美俄联合声明意义重大 川普联俄制中共

作者:夏小强

4月25日,美国总统川普和俄罗斯总统普京罕见发表联合声明,纪念二战期间美军和苏军在德国易北河胜利会师75周年。

声明指出,两国会抛弃分歧,建立信任并进行合作,共同应对21世纪最重要的挑战。

在全球疫情肆虐的关键和敏感时刻,川普普京这个罕见动作,意义重大。

1809年4月,美俄两国正式建交。1867年3月30日,美国从俄国购买阿拉斯加,双方达成协议,最终以700万美元外加20万美元手续费成交。

1917年苏联十月革命后,美苏交恶,美国干预俄国内战,对白军进行多种形式的援助。第二次世界大战中,美俄搁置意识形态分歧,联手战胜德国。

世界冷战开启之后,到上个世纪七十年代,美国采取“联中制俄”战略,此战略一直持续到川普上任之前。

美国之所以把俄国和中共并列为最大威胁国家,很大一部分是历史因素,其中包括俄罗斯与中国的军事合作关系、涉嫌干预美国总统大选、克里米亚半岛问题、冷战时期的对手等等。

但是,川普上任之后,开始扭转自1970年代尼克松以来的“联中制俄”策略,改为“联俄制中”,主要原因在于中共对美国和世界全面的渗透和破坏,对美国的国家安全造成致命威胁。

那么,此次川普和普京的联合声明,发生在中共造成的瘟疫全球大扩散的关键时刻,标志着川普“联俄制中”战略的实际推进。为什么这样说呢?

川普总统3月中旬已宣布启用《国防生产法》应对中共病毒,他表示:“从某种意义上说,我是战时总统。”美国医务总监,杰罗姆.亚当斯(Jerome Adams)将中共病毒的侵袭比作“珍珠港时刻”和“9.11时刻”。

实际上,这次中共病毒对美国造成的损害已经远远超过珍珠港和911事件。珍珠港事件美国死亡2400多人,911事件美国死亡接近3000人,截止4月26日,中共病毒已导致53,700多名美国人死亡,是珍珠港和911死亡人数的10倍。而且瘟疫仍在延烧,死亡人数仍在增加。

近日,美国密苏里州和密西西比州先后对中共提起诉讼,美国民间也有人发起集体诉讼。川普4月22日表示,这只是追责、索赔的开始。

除了美国,英国、意大利、德国、埃及、印度等国官方或民间机构都对中共正在提出诉讼或索赔,总金额高达43万亿美元。

疫情爆发后,俄罗斯政府从一开始就将中共病毒认定为“生物威胁”,采取了最严厉的防控措施,包括关闭边境,暂停交通,一些被强制隔离的“中国人”被处以罚款、遣返,5年内不得入境,将一些感染“新冠病毒”(中共病毒)者驱逐出境等。

近日,俄罗斯疫情正快速升温,截止4月26日,确诊74,588例,死亡681人。普京要求俄罗斯民众居家隔离不要外出,并发誓要“追查元凶”。

在这样的背景下,川普和普京的这一个联合声明,不仅向世界释放出美俄关系回暖的信号,也向世界释放出美俄将联手对抗中共、追责中共的信息。

川普能否真正实现“联俄制中”,其实主要还是需要普京政府做出改变和选择。

俄罗斯其实与美国为首的西方世界,有着相近的宗教文化和价值观,并且俄罗斯民族在上个世纪深受共产主义运动和政权之苦,也深知共产主义给民族带来的灾难。如果普京政府选择改变,顺应历史潮流和普世价值观,远离中共政权,与西方世界增强合作,或许俄罗斯会迎来光明的转机

1945年4月25日美国军队和苏联军队,在易北河的受损桥梁上进行历史性会师,当时两国军队握手致意。这一事件预示了纳粹政权的决定性失败。

2020年4月25日,川普和普京发表联合声明纪念这一历史事件,是美国和俄国联手对抗中共的一个明确信号,也预示著中共政权走向灭亡的加速。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论