【瘟疫与中共】纽约华尔街 欺诈层出的“中国骗局”

【新唐人北京时间2020年04月24日讯】中共掩盖病毒疫情,使全球损失惨重。各国都在重新审视,与中共政权的关系。那么纽约的疫情与中共有怎样的关联呢?来看本台的分析报导。

上一集我们谈到美国政府雇员的退休储蓄,纳入明晟公司开发的新兴市场指数,面临安全风险等问题。这一集,我们来看在美国上市的中资企业问题。

周二,美国股票监管机构谴责中共当局没有提供审计期间在美上市中资企业收集的信息,让美国投资人面临风险。

4月2号,在纳斯达克上市的中国最大咖啡连锁店——瑞幸咖啡承认,其年销售额的40%是伪造的。

第二天,瑞幸咖啡的股价下跌了80%。

瑞幸咖啡2019年在美国首次公开募股,不到两年就筹集了超过6亿美元。

今年2月,浑水研究发表报告,认为瑞幸咖啡涉嫌欺诈,是“完全失败的企业”。

瑞幸咖啡事件,让人们重新关注在美上市的中资企业欺诈和信息不透明的历史。

2011年,超过50家中资企业在大规模欺诈失败后,从纳斯达克退市,市场资本损失数十亿。

当年,股东们以虚假的财务文件陈述、违反联邦证券法,以及不正当账目为由,向这些中资企业提起了31项集体诉讼。

这起欺诈案件被拍成电影——《中国骗局》,讲述华尔街的银行、审计师,以及律师,明知违法却仍然从中牟利的现实。电影警告,这种情况如果持续下去,将造成经济灾难。

中国公司要在美国上市,需要华尔街投资银行、以及在美国注册的审计师的担保。银行通常收取所筹集资金3%到7%的费用。

瑞幸咖啡的担保银行是摩根士丹利和瑞士信贷集团,担保审计公司是“四大国际会计师事务所”之一的安永会计师事务所中国分公司。

为中资企业担保的银行和审计师虽然是行业中的顶级公司,但仍会出现问题。而且,担保系统本身也存在漏洞。

中国是少数几个不允许美国监管机构查看其审计账簿的国家之一,中共政府声称这是“国家机密”,不能与外界共享。

在2015年的欺诈调查中,美国监管机构要求查看9家中资企业的审计记录,但四大会计师事务所拒绝交出。

后来,会计师事务所各支付50万美元解决争端。监管机构表示,对中资企业的监查仍然存在重大障碍。

许多在美国上市的中资公司都不是正规的私营企业,而是中共国有企业或与中共政权联系密切的企业。

在美国上市市值最大的五家中资企业中,有三家是中共政权拥有的能源或金融公司。

即便是私企阿里巴巴,其创始人马云也是中共党员,他曾表示如有需要,愿意把所有资产都交给中共政权。

据报,阿里巴巴的股东之一博裕资本,是由前中共党魁江泽民的孙子创立的私募股权投资基金。

流亡海外的中国富豪郭文贵曾表示,十大中国公司,包括华为、阿里巴巴和腾讯,实际上都是由江氏家族控制的“军事国有企业”。

就是这样的中资企业,获得了美国投资人的资金,却不公开其资讯。

2019年2月,有156家中国公司在美国三个主要交易所上市,总市值达1.2万亿美元。

市场专家表示,瑞幸咖啡案将提醒美国,中资企业涉嫌“极端欺诈风险”。

去年有报导说,川普政府正在考虑将中资企业从美国市场除名。

参议员卢比奥去年也提出一项法案,将把那些不遵守美国法律的中资企业除名。不过,到目前,这项法案还不知是否会启动以及何时启动。

相关文章
评论