【禁闻】哈尔滨疫情续扩散 恐沦为武汉第二

【新唐人北京时间2020年04月24日讯】哈尔滨市中共肺炎疫情成为大陆新一波的焦点。日前传出哈尔滨市第二医院爆发医护人员群聚感染,虽然没有得到官方证实,不过目前哈尔滨市第二医院已经停止门诊。哈尔滨市政府发布通告,对全市所有出入口进行管制,并禁止外来人口进入,并叫停了所有的大型活动。眼下,整个哈尔滨市已经进入了“准封城”状态。

哈尔滨市最近发生中共肺炎群聚感染事件,范围遍及哈尔滨医科大学第一医院、哈尔滨市第二医院。目前哈尔滨市第二医院停止门诊。

中共黑龙江卫健委4月22号的通报中,新增确诊病例3例,其中一名是病患陪护者,与那位87岁超级传染者在同一个楼层,另两名是分别为同期间住院患者的陪护和护工。截至目前为止,这位超级传染者已经传染给78人,其中23人是无症状感染者。

哈尔滨市政府同一时间也发布,管制全市所有出入口,禁止外来人进入,并叫停所有的大型活动。也就是说,哈尔滨市进入“准封城”状态。

民众对当地出现“一人传染78人”的疫情感到紧张。认为确诊人数应该大于官方公布的数据。

化名林军的哈尔滨市民接受采访时表示,他们一家11口目前已经有6人确诊了。起因是姥姥4月9号在医院治疗肺大泡,母亲去医院照顾她,当时并没有提高警觉,姥姥两天后出院,全家还聚在一起用餐。

哈尔滨市民 林军(化名):“她(姥姥)在哈医大就的医,就医之后回家,回家之后聚会,聚会之后群体传染。传染之后,我妈第一个去医院检查,检查是阳性,之后他们全家都去检查。一共测了大概11人,现在已经有6人得新冠了,其中有一人没有试纸,但是基本上肯定就是已经得新冠了。”

林军说,目前母亲的情况是比较严重的,希望有抗体的人可以提供B型血清,帮助她母亲度过难关。

林军(化名):“她(妈妈)鼻子插管了,她现在血氧指数大概96%。我姥姨现在虽然没有确诊,因为没有核酸试纸,但是肺部有显象,什么网状,我记不清名字叫不出来,但是她现在已经打激素了,打激素就说明其实已经很严重了。因为我妈住院的时候,上个星期二还是星期三才打的激素。”

目前哈尔滨第二医院,已经发出全面停诊公告,进行清理消毒。

哈尔滨市居民肖先生:“现在整得人心惶惶的,昨天道里区人民医院打出单子,原先说八人,连护士。我妻子在哈尔滨市道里区人民医院,她在医院食堂工作,医院体验,就这么个事。”

哈尔滨市居民肖先生说,他太太在医院的核酸检测是阴性,但还是被强制在医院隔离好几天了。因为他是亲密接触者,现在也被强制隔离在家,大门都被封了。

哈尔滨市居民肖先生:“都说社会主义好,遇到了实事的时候谁管你,没人管你。政府上面防控小组让你居家隔离,你就居家隔离,让你在家呆着,你就呆着呗,让你集中隔离,你就集中隔离,老百姓没有权利说话,也没有选择。”

虽然哈尔滨政府强调目前不须要封城,却禁止网友讨论疫情,信息处于封闭状态。

哈尔滨市居民肖先生:“现在整得哈尔滨不是第二个武汉吗,整得人心惶惶,你别说给我们封门,就是不给封门我们也不出去,老百姓看我们都成毒王了,都害怕。现在活着都挺难,现在我们在家都不出去,出去都受歧视。”

根据哈尔滨内部文件显示,10号实际确诊为34例,但当天公开病例数却只有7例,如果按照病毒扩散比例推算,实际感染的有症状患者人数,应该高于官方数据许多。

采访/顾小华 常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论