哈尔滨现高龄毒王 1传78瘫痪市第二医院

【新唐人北京时间2020年04月23日讯】中国黑龙江省哈尔滨市近日因发生大规模群聚感染案例,导致全城各社区全面封锁,入境人员的隔离观察期从14天增加为28天。陆媒披露,导致这波疫情迅速升级的一个重要原因是一名年近九旬的高龄患者在医院治病期间,传染了至少78人,导致两家医院成为哈尔滨市新一轮疫情的重灾区。

中共黑龙江省卫健委4月22日发表通报称,4月21日0时至24时,黑龙江省省内新增确诊病例7例,均来自哈尔滨市,本土无症状感染者转为确诊病例1例。而其中有4人是确诊病例陈某君(男,87岁)在哈医大一院住院期间同楼层同病区的住院患者,有3例为同期间住院患者陪护。

综合陆媒报导,哈尔滨这次发生的群聚性感染事件,主要感染环节就是那位87岁的陈姓老者。在被确诊之前,他曾与家人聚餐,之后聚餐的7人中4人陆续确诊被感染了中共肺炎。

由于那位87岁的高龄患者陈某在被确诊前,曾作为普通病人先后在哈尔滨医科大学一院、哈尔滨市第二医院接受过治疗,导致这两家医院出现医护或其他病人及陪护人员大规模感染。目前已知与其相关的确诊病例至少55例,无症状感染者23人。而那位累计传染了78人的老者,则被中国网民称为“高龄毒王”。

有媒体报导称,4月2日至6日,被称为“毒王”的陈某在哈尔滨市第二医院住院期间曾出现发热症状,但医院并未对其进行核酸检测。

哈尔滨居民张颖接受自由亚洲电台采访时表示,当地已经全面加强防疫,大部分餐厅停业,小病不去医院,大病在网上预约:“现在大部分餐厅不开,也有小部分正常营业的,但很多地方都不开。哈尔滨现在只是去医院不能在门诊挂号了,要在网上预约挂号。”

据当地媒体报导说,陈某目前在黑龙江省传染病院治疗,黑龙江正在通过流行病学调查和大数据扩大排查范围,而哈尔滨市第二医院已陷入瘫痪,于4月20日宣布停诊。

报导引述一位医院内部人士说,黑龙江省4月14日出台文件,明确全省二级及以上医疗机构,对所有入院患者和陪护人员开展核酸和血清抗体检测,否则不允许住院和转院。

此外,当局还规定,所有从国外入境的人员集中隔离观察时间由过去的14天增加为28天。

居民王先生受访时则表示,自从疫情爆发以来,他们感觉到个人言论受到很大的限制,尤其是网民交流疫情:“不让说,说了马上就封号。我现在不知道怎么说,我现在基本上处于隔离状态,有很多麻烦。其实是在网上通过一些事实判断,分享一些现代文明的常识而已。”

由于哈尔滨爆发大规模疫情,黑龙江省纪委监委上周五(17日)下发通报,对哈尔滨市副市长陈远飞、哈尔滨医科大学副校长傅松滨、哈尔滨市第二医院院长徐勇等18人问责。其中,给予陈远飞政务记过处分,给予傅松滨党内警告、政务记过处分,给予徐勇撤销党内职务、行政撤职处分。

据哈尔滨市民政部门一位不愿具名的人士称,政府担心疫情蔓延,已采取严控措施,包括封锁住宅小区等。

据《黑龙江日报》报导,哈尔滨本周出台《关于进一步强化新冠肺炎疫情防控措施的意见》,要求,各村、社区一律禁止非本村、社区人员和车辆进入。快递、外卖等集中到村、社区(住宅小区)防疫卡点,消毒后由居民取走。发热病人外出看病,要用专车直接送到设有发热门诊的医院就诊,同时鼓励民众举报未曾登记的人士,每人给予奖励3000元,并为其保密。

自由亚洲电台报导称,正当黑龙江疫情不断升温之际,当地过去几天出现反常天气,在齐齐哈尔,有居民形容出现了37年来罕见的大雪,道路瘫痪,农作物被大雪毁坏,黑龙江正受到疫情和恶劣天气双重打击。

(记者竺颖综合报导)

相关文章
评论