【瘟疫与中共】洛杉矶染疫人数加州居首

曾要和中国“共同成长” 如今却被中共病毒所困

【新唐人北京时间2020年04月22日讯】席卷全球的中共肺炎病毒在美国东西两岸沿海最为猖獗。而作为全美人口最多、特别是华裔人口最多的郡县——洛杉矶县,在此次危机中超越硅谷,成了加州疫情最严重县——截至4月21日,经检测确诊的病例突破1万5000人,死亡663人。

另据洛县与南加州大学和全球研究分析咨询公司LRW Group合作进行的社区流行率研究初步结果表明,大概有4%的洛县居民有病毒抗体,这意味着洛县约有22.1万至44.2万名成人曾经感染中共病毒,远远超出检测出的数量。这些人就是所谓的无症状感染者。

中共病毒重创洛杉矶经济

旅游、货运、餐饮、影视娱乐业本来是洛杉矶的支柱产业,在此次疫情中也受到严重冲击。为此,洛杉矶市长艾瑞克‧贾西迪(Eric Garcetti)在4月19日的市情咨文中警告说,此次洛杉矶的经济下行比2008年经济危机时更严重,疫情导致大量失业以及旅馆预订剧减,航班旅客更是减少了95%。为平衡财政预算,市雇员不得不放26天的无薪假,相当于减少10%的工资。

以洛杉矶县人口年龄层分析,部分人口为危险群。以年龄及健康程度来看,洛杉矶县1020万居民中,有近140万人年龄在65岁以上,57.4万人口在60至64岁间。以劳工部分来看,450万劳工人口,有25.8万人年龄在65岁以上,33万人介于60至64岁间。而高龄者较容易感染中共肺炎,尤其是原本就有慢性病者。

全美各地州长及市长都已建议或下令关闭公共场所,包括酒吧、餐厅、戏院和健身房等。洛杉矶市长贾西迪下令所有公共场所都禁止进入,所有餐厅只能外带或外送。经济方面,影响较大的包括旅馆及餐饮服务业(就业人数达45万),零售业(41万人)及艺术与娱乐业(9万8000人),是洛杉矶县主要行业。

就货运量而言,洛杉矶港2月份与去年同期相较,降低了近23%的货运量,预计3月份将持续下降。此外,长滩港(Long Beach)上个月的货运量也较去年同期降低了近10%。货运量的疲软对美国出口造成了威胁,若无法控制疫情并提升国内产量,对于南加州的贸易和物流业,将会造成巨大损失。

洛杉矶另一项重要产业——影视娱乐,也积极采取措施以避免疫情扩大。环球影业宣布,许多作品将提前发行,或以数位形式发行,许多电影也将延后推出。目前加州的电影院已被强制关闭。

洛杉矶县曾要和中国“共同成长”

这一切恐将彻底改变洛杉矶多年来所寻求的和中国“共同成长”的经济发展策略。

从2010年起,洛杉矶经济发展局(LAEDC)就开始发布题为“中国与洛杉矶县共同成长”(China and Los Angeles County: Growing Together)经贸展望报告。报告中特别强调中国经济在2010年超过日本经济,成为世界第二大经济体,甚至预测“按照世界银行国际比较计划(ICP)的数据,到2014年底,按购买力平价计算,中国将超过美国成为世界上最大的经济体;根据国际货币基金组织(IMF),到2016年或2017年,中国将超过美国成为世界上最大的经济体”。

基于这样的展望,加上拥有全美最多的华裔人口,洛杉矶县极力拓展与中国的商业合作机会以提振经济。截至2014年,中国对洛杉矶县的投资在之前的5年里翻了一番,中国已成为洛杉矶县最主要的投资人之一。从2009年的15.8万人次到2013年的57万人次,中国游客的数量就增长了近四倍,中国成为洛杉矶旅游的第一大海外市场。洛杉矶海关也是中国通往美国第一大国际贸易门户,处理著两国之间近45%的贸易往来。此外,在洛杉矶县的中国留学生人数也居全美各县之首。

难怪中共现领导人习近平在2012年访问洛杉矶时说:“洛杉矶是中美关系的中心(Epicenter)。”

和中国结为姐妹城市

洛杉矶县拥有包括洛杉矶市在内的88个城市和144个直辖区。其中与中国城市结为姐妹城市的主要城市有:洛杉矶市和广州;长滩市(Long Beach)和青岛;兰卡斯特(Lancaster)和安徽淮南市;帕萨迪纳(Pasadena)和北京西城区;卡尔沃市(Culver City)和吉林省延吉市;阿罕布拉(Alhambra)和山东日照市;蒙特利公园市(Monterey Park)和福建泉州;惠蒂尔(Whittier)和江苏常熟市;马里布(Malibu)和云南丽江市。

教育机构率先合作

拥有加州理工大学(CalTech)、南加州大学(USC,简称南加大)和加大洛杉矶分校(UCLA)三所世界级名校的洛杉矶县是国际学生的首选。南加大又是所有美国大学当中招收外国学生最多的大学,占到学生总数的四分之一,其中一半(超过6600人)是中国留学生(据南加大网站)。

南加大前任校长斯蒂文·桑普(Steven B. Sample)还发明了把洛杉矶称作“环太平洋区首府”的说法。 并在这个理论下,诞生了包括南加大、加州理工大学、加大洛杉矶分校以及复旦大学、南京大学、北京大学、清华大学、中国科技大学、浙江大学等中国大学的环太平洋大学协会 (APRU)。

2006年南加大成立了美中研究所(U.S.-China Institute),成为供学者、政策制定人、政府官员和新闻记者在搜寻有关中国与美中关系上的研究、趋势和问题时的主要资料来源。

加大洛杉矶分校(UCLA)则有三个与中国直接相关的研究中心:亚洲研究所、中国研究中心和孔子学院。

拥有最多中文媒体

洛杉矶县中文媒体林立,堪称美国最多,除了《世界日报》、《星岛日报》、《侨报》等纸媒,还有众多的华人有线电视/卫星频道、广播电台与书刊杂志,包括:KSCI (18频道)、美国/翡翠国际电视台(TVB)、天下卫视,TVB翡翠台、TVB2、亚洲电视 (ATV)家庭频道、北京电视台(BTV)、CCTV-4、CCTV娱乐频道、CCTV-戏曲频道、中国电影频道、中国黄河电视台(CYRTV)、东方卫视(Dragon TV)、上海教育电视台(SETV)、 南方电视台(TVS)、湖南卫视(HTV)、 江苏国际频道、华夏国际卫视(PACVIA TV)、凤凰电视台、厦门电视台、浙江电视台、有线宽频电视台(iCable)、第五频道(Channel V)、泰盛电视台(Tai Seng)。中文广播电台主要包括:KAZN AM 1300、 KMRB AM 1430、 KAHZ AM 1600、城市杂志周刊主办的鹰龙传媒(EDI)。

而这些媒体无不和中共相关,直接间接受到中共资助,并和中领馆有合作关系。

亲共侨团

远离故土,华人社团成了同胞相聚互相取暖的主要场所,也成为中领馆控制的主要目标之一。其中位于华埠的老侨团“罗省中华总商会”(Chinese Chamber of Commerce of Los Angeles)主办中国新年户外庆典“金龙大游行”几乎每年都会邀请中领馆总领事出席,却拒绝法轮功团体申请参加游行。

而由大陆移民组成的新侨团则基本都受到中领馆的直接控制。此次网路揭发的由社团募集的“中国加油”捐赠物资被卖回美国的丑闻中,就牵扯到洛杉矶的“南加州湖南同乡联谊会”。由洛杉矶著名的亲共侨领陈军等人创立的“美国南加州华人联合总会”及其下属侨团,则在其网站上详细刊登了他们从抢购口罩支援祖国抗疫,到“共克时艰,美国加油!”向美国医院捐赠口罩的大外宣活动。

加州来自中国的直接投资全美第一

2016年,中国对美国的投资首次超过了美国对中国的投资。而加州成为来自中国的外商直接投资(FDI)的第一大接受州,仅2016年就有超过160亿美元。

据荣鼎集团(Rhodium Group)与亚洲协会(Asia Society)在2017年发布的《中国在加州直接投资》(Chinese Direct Investment in California)的研究报告显示,自中国开始推动对外投资以来,加州一直是中国在美国投资的主要目的地,到2017年夏天,加州累计吸引了近260亿美元的中国投资,它容纳了近600家中资企业,比其它任何一个州都要多。

96%以上的中资企业都在旧金山湾、大洛杉矶和圣地亚哥县地区,主要集中在高科技、娱乐业和房地产业,这也正是加州的优势产业。此外,生物技术和金融及商业服务行业也有大量中国资本流入。物流业由于一个大型的收购项目而异军突起。总体而言,运输和物流业、房地产和酒店业以及娱乐业这四个行业占2000年以来中国对加州累计投资的81%。

根据这份2017年的报告,排前20名的加州中资有:阿里巴巴、百度、北京亦庄、Beijing Shanhai Capital、复星国际、正中集团、绿地集团、广州富力(Guangzhou RF)、海航集团、华创投资(Hua Capital) 、华泰证券(Huatai Securities),朗诗集团(Landsea)、君联资本(Legend Capital)、泛海集团(Oceanwide)、盛大集团(Shanda)、深圳新世界、苏州东山精密制造有限公司、腾讯公司、万科、万达,其中大部分(15个)被视为“私人投资”。

理论上,外国直接投资可以给当地社区带来新的就业机会、税收,以及工人培训、技术转让和研发活动带来的所谓“知识外溢效应”。但是众所周知,处于中共极权统治下的中国,没有真正的私有经济和民主法治,企业的发展多为靠官商勾结的结果,而中共也并非美国的盟友,反而是美国所代表的自由世界的敌人,这些投资给加州带来的潜在风险大于利益。

然而当这些投资者进入社区,变成邻居、商业伙伴、朋友,有了一个熟悉的面孔和人与人之间的交往,中共和中国的界线就变得模糊,人们就放松了警惕。特别在疫情下,当所有美国医院都因缺口罩和个人防护用品而告急时,来自中共社团的捐赠就变得格外珍贵。正如当2008年金融危机爆发后,无论是政府还是机构都面临资金短缺时,中共投资就趁虚而入。川普(特朗普)总统在其竞选演讲中曾多次重复“农夫与蛇”的故事,也许就是中共潜入美国的故事。

(转自大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论