控中共蓄意欺骗且少作为 美密苏里州开“第一枪”索赔

【新唐人北京时间2020年04月22日讯】中共肺炎(COVID-19)肆虐全球,美国国会近期吹起究责中共声浪,密苏里州21日更开出“第一枪”,提告中共领导阶层,指控中方蓄意欺骗且在遏止疫情上行动不足,因此向中方索赔。

州检察长施密特(Eric Schmitt)向联邦法院提出的这项民事诉讼、过失等罪状。诉状称,密苏里州和州内居民蒙受可能高达数百亿美元的经济损失,寻求现金赔偿。

施密特在声明中说:“中国政府欺骗了全世界,未如实告知COVID-19危险及传染本质、压制吹哨者发声,在阻止疾病扩散上做得太少。”他说:“他们需要为自己所作所为负责。”

诉状同时指控中方“囤积口罩等个人防护装备”,导致疫情恶化。

近期,中国在美国多个法院都面临类似诉讼,多名美国议员20日曾表示,他们分别推出两部新法案,盼透过剥夺中共政府主权豁免权,为美国民众向北京索赔铺路。

中共肺炎肆虐全美3个月时间,截止至今感染人数超过81万人,病故超过4万5000人。由于疫情导致美国多数店家被迫歇业,经济活动大停摆,过去4周有超过2200万美国民众申请失业给付,是1930年代“大萧条”以来前所未见的惨况。

共和党籍参议员布莱克本(Marsha Blackburn)表示,中共的作为带来毁灭性代价,包含导致数兆美元经济损失、超过2200万美国民众失业,及全球超过15万人死亡。强调称:“企业主及失去心爱之人的家庭应该获得正义。”

美国总统川普稍早也表示,“原本可以在开始之前就在中国止步,却没有。现在全世界都遭池鱼之殃。”

川普说:“如果他们负有知情责任,那是肯定的。但若是过失,过失就是过失。”

川普说:“不过,倘若他们负有知情责任,那么将面临后果。”

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论