王友群:对王岐山近期频频被聚焦如何看?

一场大瘟疫,将中南海置于全球风暴眼上。近期,中共国家副主席王岐山频频被海外媒体聚焦。

3月6日,一篇署名“任志强”的反习文在网上发表。之后,任志强“失联”。由于任志强是红二代、中国著名地产商、与王岐山关系密切,这一事件立即在海外引发巨大反响。有人认为,王岐山和习近平彻底决裂了。

3月21日,香港阳光卫视董事长陈平,转发一封要求召开中共政治局扩大会议,讨论习近平去留问题的信,信中建议由王岐山等主持会议。信末说:“对习近平执政以来工作的评价,其重要性不亚于打倒四人帮。”陈平转发此信引发的强烈反响,用他的话说,好像把天捅了个窟窿似的。这封信实际上将王歧山置于习的对立面。

4月7日,《香港经济日报》发文,借英国首相约翰逊住进重症监护室之机,提出如果习近平病重,谁来代理他的职务问题。其中谈到,国家副主席王岐山可继任国家主席,国务院总理李克强可继任中共中央总书记。

4月16日,台湾《上报》报道,中共内部传出一封据称是前中共政治局常委、全国政协主席俞正声致《财新网》负责人胡舒立的信。信中批评财新网“把注意力集中在追责上”,其中特别提到,《财新网》是王岐山建议转到政协代管的。有人认为,现在,国际上对习近平追责之声不断。这封信表面是批《财新网》追责,实际是在批王岐山背后支持追责习近平。

为什么现在那么多人将眼睛盯着王岐山?我认为,可能有三方面原因:

第一,有人希望王岐山再当一回“救火队长”。

现任中共最高层领导中,王岐山算一个“优秀人才”。他好读书,善思考,阅历广。他的岳父姚依林,曾任中共政治局常委、国务院副总理,他因此与中共最高层领导和红二代有密切联系。上世纪80年代,他是热衷改革开放的中青年经济学者之一,参加了著名的“莫干山会议”,是赵紫阳农村改革智囊团成员之一,思想比较开明。曾任中国建设银行行长,广东省副省长,海南省委书记,北京市长,国务院副总理,中共政治局常委、中纪委书记。不论在哪个岗位上,他都敢作敢当,擅长解决棘手、疑难、危险问题,有“救火队长”之称。

香港阳光卫视董事长陈平,当年也参加过莫干山会议。陈平认为,他转发的那封信提出的看法,“可能是很多人,尤其是体制内的人的想法”。也就是说,在目前国内外问责习近平的特殊时刻,一些人希望王岐山能再次发挥重要作用。

第二,有人对王岐山反腐打虎恨之入骨。

王歧山在习近平第一个任期内协助习反腐打虎,敢于碰硬,5年查处440多个副省(部)级及以上高官,打破了许多历史纪录。特别是抓捕原中共政治局常委、中央政法委书记周永康,原中共政治局委员、中央军委副主席徐才厚、郭伯雄,原中共政治局委员、重庆市委书记薄熙来、孙政才,中南海大管家,原中央办公厅主任令计划等,令一些贪官污吏胆战心惊。一些腐败分子“宁见阎王,不见老王”,宁可上吊、投河、跳楼、服毒自杀,也不愿被王岐山捉拿归案。这些被查处的老虎,及其背后的老虎儿子、老虎孙子、老老虎、老虎王,以及切身利益严重受损者,对王岐山恨得咬牙切齿。

中共十九大前,习的政敌发动海内外一切力量“拱倒”王岐山,使王留任中纪委书记成为不可能。习只好让王担任国家副主席。中共十九大以来,习的政敌继续利用一切机会间离习王,各种爆料持续不断。

习近平成为“习核心”后,地位变了,疑心似乎也重了。天长日久,他的政敌的离间计,或许真起了一定作用。去年7月1日,王岐山在会见墨西哥外长埃布拉德时说:“我现在负责协助主席做一点礼仪性外交。”

任志强事件出来后,恨王岐山的人不遗余力对习王挑拨离间。上述俞正声致胡舒立的信肯定是假的。《财新网》什么时候归全国政协代管了?这封假冒俞正声之名、批胡舒立的信,实际上是借题发挥,批王岐山支持胡舒立追责习近平,在习王之间制造不和。

第三,有人想取王岐山而代之。

中共十九大前,王岐山虽然是排名第六的中共政治局常委,但在中共党内的地位,仅次于习近平。有人把当时的政治格局称为“习王体制”。中共十九大后,前中共独裁者江泽民安插在习身边的“阴谋家”王沪宁,成为中共主管意识形态的政治局常委。王沪宁利用习保党恋权的弱点,不断给习灌“马克思主义的迷魂汤”,交替使用低级红、高级黑,逐渐从思想上操控习。

纵观王沪宁的诸多言行,我认为,王沪宁是当今中南海最大的奸臣。虽然王岐山现在不是中共政治局常委、中纪委书记,但还是国家副主席,是国家主席的顺位继承人,只要王岐山坐在他身边,他就感到是一种威胁。取王岐山而代之,变当年的“习王(岐山)体制”为“习王(沪宁)体制”,可能是他的一大心愿。

王沪宁是中共宣传机器的大总管。利用海外大外宣媒体放出各种风来,服务于个人或小集团的利益,对王沪宁来说,易如反掌。《香港经济日报》讨论习近平病重、王岐山取而代之的文章,对习来说,是非常忌讳的。《香港经济日报》集团主席冯绍波,是中共全国政协委员。在目前这个敏感时期,这家报纸谈论王岐山取代习近平,是否王沪宁幕后指使?

那么,接下来,王岐山和习近平的关系将如何发展?

大瘟疫之下,国际国内局势正急剧变化。中共末日将临,大厦将倾,上上下下都感受到了。中共内部也在急剧变化。中共最黑恶势力的总代表江泽民、曾庆红,肯定一条道走到黑、走到死,其他人,在形势急转之下、保党和保命只能二选一时,都可能变。

如今俄罗斯的许多领导人,包括俄总统普京,过去都是苏共党员。灭中共者,肯定很多也是曾经的中共党员。透过纷乱的现象,我认为:

第一,习王不可能决裂。

王助习夺权最高权力立下汗马功劳,这是其他任何人都比不了的。虽然习王关系与当初反腐打虎时有很大不同,但是,他们共同打倒的那些严重腐败分子,把他们的命运紧紧联系在一起了。一旦他们背后的“老虎王”指使其亲信夺权成功,他们的下场肯定是家破人亡。

第二,习王可能重新联手。

4月19日公安部副部长孙力军落马,是对目前时局有重大影响的事件。中共内部知情人士讲,孙力军既是江派人马,也是倒习势力,他所处的位置对习近平的威胁大到可以让习性命不保。孙力军落马,意味着习控制了局面。官方通报已将孙力军视为与周永康、孟宏伟同级的“大老虎”。

孙力军是原公安部长孟建柱的秘书,当过公安部国保局局长、26局局长、中央610办公室副主任、公安部港澳台事务办公室主任、中央赴湖北指导组成员。参与过迫害法轮功、维权律师、香港反送中抗争者、武汉揭露疫情真相者等,涉嫌活摘法轮功学员器官。

孙力军落马后,可能还有一串老虎落马,不排除有更大老虎落马。孙力军落马前,香港中联办副主任杨健被免职,港澳系统可能有大事发生。4月20日,原公安部副部长、现任司法部长傅政华,不再担任司法部党组副书记。傅政华会不会落马?孟建柱会不会落马?现任中央政法委书记郭声琨会不会落马?还有待观察。

在习近平被国内外反习势力逼到无路可走的时候,习王可能重新联手,反击共同的政敌。

第三,天命不可违。

天灭中共”是当前最大的天象变化。孔子讲:“尽人事,听天命。”人的命运是有定数的。在中共最后快灭亡时,王岐山成为国家副主席,是否有他的特殊使命?或许有。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论