【禁闻】中共驻俄大使“带病闯关”论引反弹

【新唐人北京时间2020年04月21日讯】面对中共病毒疫情,世界各国纷纷撤侨,保护本国人,而中共为杜绝“境外输入”病例,封锁了中俄陆路口岸。中共驻俄罗斯大使张汉晖,4月18号更批评,试图从俄罗斯回国的中国人,表示他们要受到“道义谴责”。此番言论引发舆论哗然。

中共驻俄罗斯大使张汉晖4月18号在党媒央视和留学生、华侨、华商代表交流时,批评试图从俄罗斯回国躲避疫情的中国人

中共驻俄罗斯大使 张汉晖:“有一些中国人,他们通过某种途径‘闯关’回到国内,那实际上是把病毒带回了国内。把病毒带回了国内,这是要在道义上是要受到谴责。但是为了逃脱责任,他就说‘俄罗斯不让我们待了’‘我们在那儿就是没有活路了’。‘我们实在是没有办法,我们被赶回来了’。这种做法实在是令人不齿!你吃着中俄合作的饭,砸了中俄关系的锅,这是没有道德底线的。”

根据自由亚洲电台4月15号的报导,在莫斯科10多年的台商郭先生证实,俄罗斯确实借着防疫,从今年2月23号开始扫荡境内近百万的中国非法移⺠,让他们回国。

而中共已经在4月8号宣布关闭所有中俄陆路边境口岸,“严防输入病例”。绥芬河正在悬赏举报私自入境者。密山市还贴出警示称:“越界就抓捕、抓捕就判刑、逃跑就开枪、反抗就击毙”。

张汉晖的这番“带病闯关”论引发网络哗然。有网民批评他“击穿了人性底线!”。也有网民质问,“中国人有难的时候不回中国避难去哪里?”“全世界……是否还有第二国家对自己的国民封关、禁止自己的国民入境?没有!这个作业没有一个国家会抄。丢人!”“请问一国的大使到底是保护本国国民生命安全为首要使命,还是维护两国关系为首要使命?”

中国问题学者薛驰:“他的‘道义’是什么?道义就是一个国家应该救助自己在海外的同胞。中共现在不是宣称国内的疫情它已经‘控制住’了吗?那么在这个时候,它更加有责任去把在俄罗斯或者别的国家,现在在疫情危害中的同胞,进行紧急救援。它现在不仅没有这么做,它反而倒打一耙,还阻止这些人回国。”

加拿大华裔作家盛雪:“实际上这个问题是说,中国并不是真正意义上的一个正常国家,所以中国的官员从来都没有按照一个国家应有的规范做事。那中国官员的责任和目标,是如何保证该党的权力并把该党的利益最大化。所以说,中国人民在这里边从来都是他们的官员用来为这个目标服务的。”

张汉晖的这番话也让中共的“战狼”外交受到网民嘲讽。

之前这部所谓“爱国大片”的主人公曾经声称:“也许中国的护照不能让你去到世界上任何一个地方,但是,中国的护照能把你从世界上任何一个地方带回来。”

有网民讽刺“得战狼的宣传,不做战狼的事”,“口口声声说着不管你身在何处,都是你坚强的后盾,而真需要帮助的时候,却是被痛批拒绝,无情的被成为一个牺牲品”。还有身在普吉岛的中国人想包机回国,却拿不到降落许可,举著护照怒骂。

盛雪:“当时这句话让很多很多中国人非常的感动。现在呢,当中国人在海外需要回国的时候,中共不但不去接他们,反而是阻止,公开的威胁和辱骂。所以说,应该认清现实的是这些中国人自己。他们不应该再去信任这样的一个政权。而且所有的中国人都应该认清这个事实。”

张汉晖当天还对所谓的“闯关者”强硬表示,疫情结束前中俄陆路口岸旅检绝不开启。要他们放弃“侥幸心理”,完全没有可能回到中国。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论