抗议中共肺炎禁足令 巴西总统参与民众示威

【新唐人北京时间2020年04月20日讯】巴西确诊中共肺炎(COVID-19)人数为拉丁美洲最多,截止至今病例已达3万8654例,2462人死亡,日前一家急诊医院的护士,拍摄到院内患者与至少14具尸体共处一室的骇人景象。而一直反对采行局部隔离措施的总统博尔索纳罗19日加入首都巴西利亚军方总部外示威的民众,同声抗议州长颁布的居家令,并要求关闭国会。

这群约有千人的示威民众呼吁军方介入对抗中共肺炎,一些人高举标语,要求“军方和博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)介入”。

曾为陆军上尉的博尔索纳罗站在皮卡车的车斗向群众讲话,还时不时咳嗽。他说:“我来到这里,是因为我相信你们,而你们来到这里,是因为你们相信巴西。”

他说:“你们必须为了国家而战,倚赖总统做必要的措施,我们才能保住民主,保住对我们最重要的,我们的自由。”不过未回应群众呼吁军方介入与关闭国会的要求。

巴西总统博尔索纳罗站在皮卡车的车斗向群众讲话,还时不时咳嗽。(SERGIO LIMA/AFP via Getty Images)

巴西人口超过2亿,博尔索纳罗对州长为阻疫情而采行的局部隔离措施时有批评,他认为这些限制是在伤害经济,17日还将支持相关限制的卫生部长开除。祭出限制的州包括人口最多的圣保罗与里约热内卢州,而这两州17日还延长了部分隔离措施。

据18日公布的一项民调显示,尽管经济受到隔离措施的冲击,巴西多数人支持政府的禁足规定。

中共肺炎目前在全球已突破230万例,死亡人数更不断上升,不少国家因医疗系统面临沉重压力,而未能及时处理死者的遗体。

巴西亚马逊州首府马瑙斯的卢斯奥急诊医院(Joao Lucio Emergency Hospital)的医院护士,日前拍摄到院内患者与至少14具尸体共处一室的骇人景象。

影片显示,医院走廊和旁边病房的病床上摆放多具遗体,部分遗体已放入尸袋、部分仅盖上毡子,同一间房内还躺卧多名正插着喉管的严重病人。

卫生部长为此曾发声明回应指,影片中的死者于15日至16日病故,已将其中5具尸体移走,其余9具遗体正等待家属携死亡证认领。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论