中共病毒肆虐全球三月余 各国因疫情应对

【新唐人北京时间2020年04月19日讯】首先来关注各国疫情。在欧洲,确诊中共病毒的人数,突破10万,但各国疫情不同,西班牙死亡病例超过二万例,全国封城延长两周,而德国等国家,则开始考虑逐步降低封锁。在亚洲地区,韩国周日新增病例数,两个月来首次呈个位数,而日本确诊病例累计破万,东京都确诊近3,000例,日本首相安倍继续呼吁人们留在室内。

作为中共病毒爆发严重国家之一,西班牙首相桑切斯(Pedro Sanchez)周六(4月18日)表示,他将要求议会将全国实施的封城措施延长15天,一直到5月9日。为了遏制病毒蔓延,西班牙从3月14日开始封城。

但桑切斯说,他想放宽对儿童的限制,在4月27日之后,他们将被允许离开家活动,但要采取避免感染病毒的措施。

西班牙新冠病毒死亡病例周六突破2万例,在24小时内新增死亡病例565例。而新增确诊3688例,累计确诊19万1726例。不过,西班牙卫生部表示,新增感染和死亡人数最近呈现减缓,西班牙已度过疫情高峰期。

意大利全国仍处在封城当中,昔日繁华的威尼斯和大教堂周围街道几乎空无一人。

虽然当局表示疫情高峰已过,但截至周六意大利有超过17万2千例确诊,单日死亡人数增加了482人,是自4月12日以来最大的日增量,总数近2万3千人死亡。意大利当局表示,伦巴第两个月内的感染病毒死亡人数达到1万1851人,是1940年至1945年二战时期的5倍多,意大利正经历“巨大悲剧”,但仍未战胜疫情,未来数月仍须保持警惕和谨慎。

英国封城措施已经进入第四周,内阁办公室部长迈克尔.戈夫(Michael Gove)周日表示,政府目前不打算解除封锁。卫生部周六表示,英国境内感染病毒死亡病例超过1万5000例,周六新增888例,累计达1万5464例。而英国累计确诊则是达到11万4217例。感染病毒已出院的英国首相约翰逊目前仍在家中恢复。目前仍由外交大臣拉布代理日常工作。

法国卫生署周六通报,法国感染病毒死亡病例累计达1万9323例,24小时内新增642例,不过,重症及入院人数持续减少。目前封城延至5月11日,但已经开始逐步放宽禁令,法国人表示,期待解封的那一天,能去理发,能拥抱家人。

东正教希腊人周六(4月18日)在客厅的电视前而不是在教堂里观看东正教复活节的弥撒,截至周六,希腊有超过2千200人感染中共病毒,110人死亡。

俄罗斯首都莫斯科的街道在东正教复活节周日(4月19日)仍然非常安静,虽然因病毒封城第三周即将结束。

俄罗斯周日报导,在过去的24小时内,新增的感染病例增加了创记录的6,060例,全国总数达到了4万2,853例。超300人死亡。

以色列耶路撒冷发居民在周日(4月19日)享受了封锁限制部分放松后的自由。

家庭用品店,五金店和眼镜店开张了,人们在街上排队等候,对双手进行消毒并检查体温后进入。

以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)周六(4月18日)表示,从周日(4月19日)起,该国将逐步放松封锁,允许一些企业重新开放并放松管制。但购物中心和大型市场将保持关闭。

截至周六,以色列报告至少164人感染病毒死亡,近1万3,300例确诊病例

韩国周日新增感染中共肺炎确诊病例8例,累计确诊1万661例,累计死亡234例。

韩国疾病控制预防中心主任郑银敬表示8例中有5例境外输入、3例是社区传播。

这是韩国境内单日新增病例数时隔61天降至10例以下。5例境外输入病例中2例在机场入境检疫过程中被发现。

中共肺炎疫情在日本持续蔓延,确诊人数也节节攀升,周日报告单日新增584例确诊病例。不计“钻石公主号”游轮,境内确诊突破1万例,达到1万433例,死亡病例数新增17例,达到224例。

目前日本全国确诊数最多的仍是东京都,达到2975例。

日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)周五呼吁日本人留在室内,担心许多老人所在的农村地区医疗系统可能不堪重负,这将促使日本政府将七个地区宣布紧急状态进一步扩大。

与此同时,日本政府将向每个公民提供相当于900美元的补助金,以弥补由于病毒大流行而造成的经济损失。

新唐人记者严枫、张琪综合报导

相关文章
评论