趁疫情作乱 捷克机场与医院遭骇客锁定

【新唐人北京时间2020年04月19日讯】捷克国内基础建设近期屡遭网路攻击,18日布拉格机场与一间地区医院再次拦截多起网路攻击。此前,国家资安机构就曾警告国内基础建设可能遭到破坏,进一步证实所言不假。

捷克国家网路资讯安全局(NUKIB)16日曾警告,未来几天国内基础建设预料会遭到多起攻击。而用于攻击的恶意软体是为了破坏或摧毁锁定目标的电脑。

18日晚间,捷克西部城市喀罗维瓦里(Karlovy Vary )一间区域医院拦截两次攻击,此外,捷克另有多家医院17日通报电脑系统遇袭,院方也都成功拦阻了攻击。

机场发言人透过电邮发布声明说:“锁定机场网页的攻击在准备阶段遭到侦测,避免了攻击扩散,也避免攻击进入可能伤害这家公司的更进一步阶段。”

捷克不具名官员表示,虽然不清楚网安监督机关查出的网攻活动是由谁发起,不过一般认为“敌方是来真的,而且技术先进”。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)16日表示,美方相当关注针对捷克卫生照护部门的网攻威胁,“我们呼吁前述行为者,别再对捷克医疗系统或其他地方的类似基础建设执行破坏性恶意网路活动。”并没有指名任何人。

蓬佩奥说,“美国不容许恶意网路攻击活动,对方目的是破坏美国和国际伙伴在这场全球疫情大流行期间保护、协助和知会大众所做的努力。”

他说,“这类活动针对重要民间基础建设,极度不负责任且危险。”而参与这类行动者“后果可想而知”。

外界认为从网路罪犯到政府撑腰的间谍已经锁定企业、政府和医疗组织,企图窃取与中共病毒疫情相关的敏感资讯。

捷克至今有6549人确诊感情中共肺炎,其中173人死亡。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论