疫情中韩国国会大选 文在寅执政党获胜

【新唐人北京时间2020年04月16日讯】中共肺炎疫情全球蔓延之际,韩国国会第21届国会选举如期举行,实际投票率达66.2%,是近28年的最高记录,也是时隔16年再次突破6成投票率。韩国执政党在本届选举中获得压倒性胜利。

16日上午,韩国第21届国会议员选举计票结束。执政党共同民主党获得180个议员席位获得压倒性胜利,其中包括163个分区议席和17个不分区议席,占五分之三席位。最大在野党未来统合党获得103个席位,包括未来统合党84席和未来韩国党19席,未能夺得议案否决权。

在武汉肺炎全球大流行的情况下,民主党打出“克服国难”的口号,力求稳定推进既有政策,统合党则提出“审判执政党”等诉求。

在国会获得过半席位的执政党共同民主党可以单独处理快速通道法案,使得新版国会法《国会先进化法》无法发挥实际作用。

两位曾任韩国国务总理,代表朝野双方竞争首尔钟路选取,最终执政党共同民主党李洛渊击败未来统合党候选人黄教安。

统合党党魁黄教安表示对选举失利负责,辞去党魁职务。

未来统合党党代表 黄教安:“这些都是作为党代表的我的不足,和我的不才,一切责任由我来承担,辞去职务。”

在本次国会议员选举中,前朝鲜外交官太救民(原名太永浩)和朝鲜流浪者出身的池盛浩双双当选国会议员也成为热门话题。有分析指韩国有望开启史上首个双脱北议员时代。

新唐人记者金燕韩国首尔报导

相关文章
评论