川普宣布停止对世卫拨款 要对防疫不力追责【西岸观察】

【新唐人北京时间2020年04月15日讯】今天的疫情简报会上,美国总统川普正式提出要停止对世界卫生组织WHO拨款,要求对WHO追责,他说WHO延迟了宝贵的防疫时间,并要求该组织进行改革。

川普:“今天,我指示我的政府在停止对世界卫生组织的资助,同时进行审查,以评估世界卫生组织严重失职和掩盖冠状病毒中所扮演的角色。每个人都知道那里发生了什么。美国纳税人每年向世卫提供4亿到5亿5000万美元,而相仿中国每年给差不多4000万美元,甚至更少。作为该组织的主要赞助商,美国有义务坚持要求其全面负责。世卫组织最危险和最有代价的决定之一是其反对对中国和其他国家的旅行限制的灾难性的决定。 他们非常反对我的所作所为,所幸我没有被说服并且中止了前往中国的旅行,挽救了无数的生命,否则成千上万人将丧生。”

川普说美国被迫找寻其他方式与各国在公共卫生领域进行合作,或许表明美国将号召成立新的全球公共卫生组织。另外,美国国会也已经展开针对WHO世界卫生组织的调查。昨天,有7名美国参议员致函世卫秘书长谭德塞,要求他交出疫情相关资料、通讯纪录及邮件往来,并对多项争议作出解释,以利于美国国会举办听证会,调查世卫如何助中共隐匿疫情。资料递交期限为本月27号。

不只如此,信中还要求谭德塞就多项问题作出说明,包括WHO何时得知中国出现“类SARS病毒”潜在案例、WHO团队最早是何时抵达中国调查疫情、WHO中谁负责与中共协调往来,及WHO是否有任何领导阶层人员收受薪资以外的“经济补偿”等等。美国国会议员表示,美国纳税人资助WHO,国会议员有责任确保纳税人的钱被明智地使用。

(责任编辑:曹静)

相关文章
评论