【新闻周刊】武汉解封 疫情仍严重 死者家属吿中共

【新唐人北京时间2020年04月12日讯】中共肺炎的源头武汉,日前终于解除严厉的封城政策,不少市民第一时间就逃离。但是,当地的疫情情况仍不能忽视。目前有多位死者家属寻求法律援助,要求彻查中共瞒报造成的损失,为疫情中过世的亲人讨个说法。

在封城76天后,4月8号,中共肺炎的起始地湖北武汉市解除了离汉离鄂通道管控措施。

因害怕政策再有变化,很多人选择连夜离开,有大量车辆从零点起就在高速收费站排队。

武汉铁路当局按照车票预售情形,预计当天有5.5万人搭乘火车离开武汉,其中约四成往珠江三角洲地区。

天河机场也同步恢复商业客运航班正常运行。

外界估计当天约有6.5万人以不同方式离开武汉。

不少网友反映,绿码、核酸、复工证明什么都不检查,可以直接出省。 但北京已经要求从武汉返京的人员在离汉前和进京后进行双重核酸检测,而且每天限定进京一千人。此外浙江、河南、广东、湖南等省份都表示,要对来自武汉的人员进行核酸检测。

不过当地民众表示,武汉并不是真正意义上的“解封”,针对各居民小区的管制还在持续中。

无症状感染者是武汉解封最大的悬念。已经有多项研究指出,虽然这些人的症状不明显,但是传播病毒的能力并不弱。

有武汉市民向自由亚洲电台透露,当地最近撤销了很多原先被认定为“无疫情小区”的居民区,再度实施封闭式管理。

就在解封前夕,武汉大学中南医院呼吸与危重症医学科首席专家杨炯,曾对党媒《人民日报》旗下的《健康时报》警告,近3天的普查数据显示,武汉的无症状感染者约有1、2万,要谨慎对应。不过这篇报导已被《健康时报》下架。

不仅武汉有问题,广州这边也传出疫情严重。

广州三元里琼瑶台村是黑人聚居地,目前被“封村”,紧急入户排查。虽然当局辟谣说,是为了“采取临时紧急的小区严格围闭管理”。不过也有消息指出,当地准备开建方舱医院。

中共疫情爆发以来,武汉死亡惨重,许多人家破人亡,但疫情中的真实死亡数据仍被中共掩盖着。

武汉市民丁先生65岁的母亲身体硬朗,1月20号发病,2月8号已经去世,始终没能确诊。

丁先生认为,如果政府在疫情爆发20天前,把真相告诉大家,人们都有防护措施,相信可以挽救几万人的生命。但是疫情爆发至今,没人承担责任,他还因为诉说家里的遭遇,多次被警察传唤。

武汉市民 丁先生:“我认为这是一场彻头彻尾的屠杀,到现在为止,凶手还在逍遥法外,你说我接受得了吗?卫健委的那些官员,武汉市的官员,公安局那些官员他们没责任吗?三四万个家庭,还有的家庭是全灭,他们不能这样冤死吧,对不对?”

丁先生谴责当局罔顾民众的生命,他已经寻求法律援助,希望追究到具体的责任人,因为母亲不能这样被冤死。

武汉市民张勇(化名)60岁的母亲也在这场疫情中离世,发病到去世大概15天。他表示,由于政府隐匿疫情,才酿成这巨难,这不是天灾而是人祸,活着的人都要向政府索赔。

张勇说,武汉的死亡人数无法估计,政府的数据绝对不可信。当时封城半个月,他带母亲去医院看病时,死人多的都来不及拖走。医生告诉他,武汉当时将近40万人感染,整个武汉如同人间地狱。

目前,由海内外20多名中国律师组成的中共肺炎索赔法律顾问团已正式成立,律师团免费为染疫死难者家庭提供法律援助,包括制定索赔方案,和政府达成和解协议,或者起诉。

律师团发起人之一、维权律师陈建刚说,无论是从财产上、自由上甚至被中共滥用权力延误救治而过世的,还有太多因封门死在家里的,都应该向政府索赔。

陈建刚:“中共政府的责任是非常明确的,既然咱们不提病毒的来源,仅仅就中共隐瞒疫情、隐瞒真相,控制有关疫情的言论,就比如惩罚说真相的李文亮医生,这是确凿无疑的证据,它阻碍了世界得到准确的信息,采取相应的防范疫情的措施。”

陈建刚表示,中共病毒大规模的泛滥,给全世界造成巨大经济财产和人员的损失,不管是在国内还是在国际上,要求中共赔偿都是合情合理的,而且这也有国际法的依据。

撰稿:梁东
剪辑:Sherry

相关文章
评论