【禁闻】武汉解封 俄罗斯速封中俄边境

【新唐人北京时间2020年04月10日讯】俄罗斯,是最早关闭中国边境的国家之一,而在武汉解封的前夕,俄罗斯关闭了最后一个中俄陆路边境口岸。网友上传的视频显示,俄国正迅速遣返当地的“中国人”回国。

就在武汉解封前夕,俄罗斯宣布关闭中俄陆路边境。

4月6号,俄罗斯外交部网站公告宣布,俄中波格拉尼奇内-绥芬河公路口岸人员通道自4月7号起临时关闭。隔天,中共驻俄罗斯大使馆也发通知,提醒在俄中国公民密切关注上述信息,认真遵守俄方防疫规定,做好自我隔离

俄罗斯的滨海边疆区,当地政府也规定,从7号起,所有乘俄国内航班来到边疆区的中国人将被强制隔离14天,区内并实行特别通行证制度。

旅美时事评论员 邢天行:“对于这个消息,从俄罗斯的态度上来看,完全是直接对于中共的一种否定,完全不相信中共对疫情的这种掌控。”

网友上传大量视频显示,大批在俄罗斯的华人,通过绥芬河、黑河、抚远三个口岸回到中国,网友指出是俄罗斯驱逐华侨。对此,中共当局声称,最近从俄罗斯回国的中国公民,基本上都是自行回国。

《环球时报》说,如果俄罗斯对相关人员进行处罚或驱逐出境,一般是相关人员违反了当地的隔离规定。也就是说,如果中国人被俄罗斯驱逐了,那肯定是中国人自己犯了错,违反了人家的规定。

在中共病毒传入俄罗斯后,俄中关系也变得微妙。与其他国家相比,俄罗斯针对中国的防疫措施被认为最严厉,中共当局却对俄罗斯最友善。外界很难理解,为何中共要袒护俄罗斯。

邢天行:“因为它跟俄罗斯之间是一个联盟关系。尽管它(中共)知道俄罗斯跟它之间不是那么很铁的一种关系,但是在心理上它仍然要有一个依靠和依赖。前期我们也看到了,由于俄罗斯和北朝鲜它是第一个就把这个关口给封闭,也就是一听到这个中国发生宣布疫情之后,马上第一时间就封,但是中共对它并没有过多的谴责,根本就避而不谈。”

从网友上传的视频可以看到,好几辆大巴士塞在路口,一群人在牡丹江迈典宾馆前面,等待被隔离。

“迈典宾馆,看看,隔离区,变成隔离区了,吓不吓人?全都是入境的。”

目前是第一批,未来一周全牡丹江地区各县市,将全部接待由俄国回去中国的人。面对大批回国侨胞,中俄边境的黑龙江省绥芬河市首当其冲,最近3天确诊病例达65例,当地政府紧急实行社区封闭式管理。

“绥芬河是人口最不密集的地方,但是万万没有想到,绥芬河现在成了众矢之的。为了给俄罗斯回国的同胞,创造一个生命的通道,本是零感染的边境小城,变得不在安宁,家家户户都被封锁。”

绥芬河市各大宾馆住满了人,现在连体育场都改成临时医院。网友说,今天武汉是封城后的解禁日,也是黑龙江边境城市绥芬河的封城日。如今的黑龙江绥芬河,大马路上不是110就是120的救护车。

绥芬河居民 王先生:“现在绥芬河是什么状态呢,它建了一个方舱医院,现在是建一个,然后其它的宾馆、所有的宾馆都要改成隔离的人员,治疗就是重症必须转到进牡丹江就近的传染病医院。我们这边有个市医院,这块是负责整个有病的,核酸检测,过来的人都得检测一遍,没有的那种也得隔离,有的就要马上接受治疗,重症的就转走。”

绥芬河居民王先生说,由办公大楼改建的绥芬河方舱医院,预计4月11号启用,可提供600余张床位。另外,来自牡丹江400多名医护人员也会前往进驻。

绥芬河居民 王先生:“从牡丹江调来的,还有牡丹江武警当天就调来三百多人,然后医疗设施都从牡丹江往前送,还有红旗医院、人民医院的医护人员都去那块。以前我们那个楼,主要负责跨境电商办公,挺符合建设医院的感觉,然后现在都设置病房了。”

中共肺炎疫情在俄罗斯扩散,首都莫斯科疫情最为严重。8号,俄罗斯宣布新增1175例确诊病例,创下单日新高,而且是连续2天增加千例,显示俄罗斯疫情正在快速恶化。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论