法国首度披露“零号病人”:与中国有神秘联系

【新唐人北京时间2020年04月10日讯】今年1月底,法国政府派出专机从当时疫情最严重的武汉接回首批法国侨民后,机组人员又随飞机返回瓦勒德瓦兹省(Val-d’Oise)东部的戴高乐机场后回家隔离。由于法国国内的首批确诊患者就出现在瓦兹省(Oise),公众一度以为是撤侨把中共病毒带回了法国。不过,日前有法媒披露,该国的“零号病人”早在1月初就已经被感染,而此人与中国有神秘联系。

法国《世界报》(Le Monde)本月8日发表了一篇长篇调查报导,追溯法国中共肺炎的源头。报导称,法国的流行病专家首先把目光集中在瓦尔兹省的一座军用机场。

今年1月31日,法国首班撤侨专机从武汉载回193位法国公民后,先降落在伊斯特尔军事基地。当时从武汉撤回的193位法国公民下飞机后,都被安排在基地严密隔离。专机上的18名机组人员,包括14名军人、3名军医、1名机械师则飞回巴黎戴高乐机场,然后返家自我隔离。报导称,这些军人的总部就位于戴高乐机场不远处。

军人们的隔离期结束后,没有任何人出现感染症状。但与此同时,瓦兹省却出现了第一批居民感染中共病毒的病例,其中第15和17号病例是彻彻底底的本土病例。当时,瓦兹省的居民大多认为,是撤侨专机把病毒带回了法国。法国当局随后展开了针对疫情源头的调查。

报导称,法国卫生部流行病学专家团队成员梅耶(Alexandra Mailles)披露,调查小组询问了100多人后,发现当地疫情最早可追溯到1月的第2周,即在1月20日的那一周之前,法国就已经有人感染了中共病毒。而这名法国的“零号病人”是瓦兹省常住居民,他与机场没有任何关系,但是“与中国有关系”。

不过,梅耶拒绝透露这位“零号病人”的其它资讯。他表示,瓦兹省成为疫情重灾区,那里的居民已经处于很深的痛苦中了,他不忍心再去告诉他们是谁把病毒传染给了谁。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论