大疫面前,一个正常国家的政府怎么做?

——与中共国政府比较 作者:钟清扬

中共肺炎这场大瘟疫面前,许多负责任的民选政府迅速祭出紧急援救计划,把重点放在人身上——低薪工人、中小企业、最脆弱的人。这是基于珍惜生命、对人的尊重、为广大民众求福祉的普世价值观。对比之下,中共的“大国战疫”在做什么?一个政府的正邪、好坏、高下立判。

出台普惠于民的紧急救援计划

美国 3月13日,美国川普总统宣布国家紧急状态,启动第一波政府救助,动用500亿美元的联邦灾难救助资金。此前在3月6日川普已签署83亿美元的紧急拨款法案,用于疫苗和药物研发等。

联邦政府第一时间与保险公司协商,达成免费为大众进行大规模病毒测试;并与谷歌、沃尔玛等多家私人公司合作,在全国范围内开放停车场,使民众不用下车就可以接受快速检测。

3月18日,川普总统签署通过了《家庭优先新冠肺炎疫情应对法案》,启动超过30亿美元联邦开支的第二波救助。该法案确保每个美国人,即使没有医保,也能得到检测。

该法案的另一个亮点,是对弱势群体的救助。为低收入家庭、老年人、失业人员、500人以下的小企业员工、确诊或隔离者、因学校停课需要照顾小孩的父母,提供可观的救助金,或食物,或医保,或带薪病假等。

3月28日,川普总统签署了高达2.2万亿美元的救助法案,这是第三波,也是美国近代史上金额最高的经济纾困法案。参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)称“这是我们国家进行的战时水平的投资。”

这项法案包括5000亿美元用于帮助遭受重创的行业,3500亿美元为小企业提供贷款,向医院提供至少1000亿美元补助。

该法案的目的,是直接、迅速地把现金送到90%以上的纳税人手里,在三周内发放,以提振经济,帮助美国中低收入家庭和小企业扛过疫情带来的困境。年收入低于75,000美元的个人将获得每人1200美金的直接补助。家庭年收入不超过15万美金的已婚夫妇将获得2400美金补助,每个孩子额外增加500美金补助。美国大部分四口之家将会得到最高3400美元的补贴。

救济福利也覆盖零工工人和个体经营者、自由职业者等非传统雇员。

这项法案体现了政策向平民倾斜的特征,财政部长姆努钦明确表示,“我们不需要给那些每年挣100万美元的人寄支票。”

加拿大 联邦政府宣布了共达820亿元的紧急援助计划,其中包括270亿元直接给予企业和劳工,另外有550亿元的税务延迟计划,以资助民众度过现金流难关,这一篮子措施合起来占加拿大国内生产总值的3%以上。

其中一项“紧急照护福利”,为必须待在家里且没有带薪病假的工人,提供最高每两周900加币,最多可长达15周;那些由于学校停课而在家照顾孩子的家长也可以申请。约20亿加元,用来调高全国儿童福利津贴,额外增加育儿父母的现金流。学生贷款免息缓期六个月。对于无家可归者,加倍了补贴预算。小型企业雇主可获10%的工资补贴,最多25,000元。

加拿大总理特鲁多指出:“此时此刻,我们唯一的工作就是确保每个国人冰箱里始终有食物,确保每个人有房子可以住,负担得起需要药物,而不是为了钱冒险出去工作。至于工作没了?贷款交不上了?这些事由政府来帮你。”

英国 政府慷慨解囊,宣布了史无前例的财政救助计划,拨款3300亿英镑用来满足企业的信贷资金需求,希望遏止中共肺炎冲击下各行业的裁员大潮。

为保护就业,英国政府替雇主支付所有员工在带薪假期的80%的工资,包括那些因感染病毒无法工作的雇员,每月最多可达2500英镑,相当于2万元人民币。三个月起步,视情况可以继续延长。政府为此的拨款不设上限。英国财政部长说,这项补贴是为了在雇主即便发不出工资的情况下,员工仍能够保住工作职位。这一举措应该能保住数以万计,甚至更多人的就业。

法国 据《华尔街日报》报导,法国政府承诺,立即向受疫情影响的企业及员工提供450亿欧元的援助。不工作也照发100%工资。

日本 实施紧急援助政策,规模相当于日本GDP的一成,主要用于中小企业的纾困,并拟向收入大幅降低的家庭发放20-30万日元(约合人民币近2万元)现金。还将发放折扣券和商品券。

台湾 台湾政府拨款10亿台币补贴无薪假劳工,最长期限可达3个月。蔡英文总统承诺:“台湾民众可以获得免费检测,如果被迫隔离14天,政府会为民众支付食物、住宿和医疗费用。所以没有人会因为付不起医疗费而不去看医生。”她说,政府完全可以保证生活必需品的供应,请居民不必恐慌,不必哄抢物品。

希腊、澳大利亚、新西兰等国也都出台了普惠大众的紧急救援措施。

可是,中共国为封闭在家里不能外出工作的人做了什么呢?国民领到一分钱补贴了吗?上亿民工几个月没有薪水,中共给他们补助了一分钱吗?新失业者是否有一分钱失业金?有几个人免了房租?非但没有,还要捐款,党员每人至少捐100元。很多党员内心不情愿,但不敢不捐。

有人替中共辩解:中国有14亿人,这个作业无法抄。但有网友质疑:同样14亿人的纳税额不也是天文数字吗?“取之于民”的时候,你不嫌多,“用之于民”怎么就嫌多了?!

还有网友发推文说,“中国政府是世界最有钱的政府,没有之一,净资产119万亿人民币。”既然已经是世界第二大经济体了,有底气到处撒币,怎么不抄这个作业?“建议中共政府也给本国低收入群体人均发放1万人民币。”

为中小微企业纾困

美国2.2万亿美元救助法案为小型企业提供了贷款、减税等纾困措施,许多贷款无需偿还。共和党参议员马可·鲁比奥表示,如果不这样做,小企业将大量倒闭,失业率将大幅上升。

英国首相约翰逊承诺,对于没有保险保障的商店、酒吧、剧院等营业场所,可提供25,000英镑拨款扶持;受到疫情影响的营业场所和中小企业可免征一年的营业税。

再看中国的中小微企业,自去年12月疫情爆发以来,各地陷入了长达两个月的停摆,尤其零售、餐饮、旅游、娱乐等服务性行业遭受严重打击。有德语媒体发表评论《北京的经济扶持计划在那里?》说:“40%的中国家庭无法在没有收入的情况下再支撑三个月了。”“大量企业陷入支付困境,……在欧美国家陷入严峻的疫情,并且也纷纷为本国经济撑起‘保护伞’的同时,中国却迟迟不肯采取行动。”

各地为推动复工,虽然也出台了诸如税收减免、社保缓缴、发放开工补贴,定向低息贷款等扶持措施,但受益面很窄,达不到全覆盖;对于能摊到的企业,也是杯水车薪。尤其是,在中共现有体制下,低息贷款、开工补贴还会造成新一轮的寻租,优惠都让关系户拿去了,扩大了社会不公平。

不开工还要交房租,让很多企业无法生存,从东北工业区到南方的广东,多个城市爆发商家的减租抗议游行;大批企业因资金链断裂而倒闭;老板开不出工资,员工被辞退,失业大潮是比无工可复更大的危机,朝不保夕的人们积蓄的愤怒像火山一样,随时可能爆发。

照顾弱势群体

有人说,看一个国家是否强大,就看它如何照顾弱势群体。中共肺炎爆发以来,老年人、孩童、残疾人和失业者是受打击最大的人群。民选国家政府挺身而出,担当起使社会中最脆弱群体免受病毒及次生侵袭的保护者。

根据民调结果,由于疫情的影响,多达1/5的美国工人已经失业。这些失业者每星期可从政府那里领取最高600美元失业救济金,可连续领4个月。

美国政府规定,各地银行应该准许暂时不还贷款,包括学生贷款。各州也纷纷出台很多救济措施,如交不起房租的不用罚款;最长一年房贷不用还;为安置无家可归者,扩增收容站的床位。

一位旅居美国的网友3月19日发贴说:我回家的路上边开车边哭,因为老美超市没有涨价反而降价。

灾难来临,美国把照顾老人和孩子放在最前面。学校都关闭了,但提供给18岁以下孩子的周一至周五的免费早午餐,照旧可以领取。

有位老年华人总结美国对老年人的优惠政策有:1. 收到老年医保机构(Medicare)的信,通知她病毒检测将会报销,不必担心自付不了检测费用。2. 商店为我们提前开门,让我们可以避开人群,以减少感染机会。3. 如果没有提前开门的商店,刚开门的第一个小时我们有优先权。4. 今天下午接到本选区议员电话,说如果需要帮助,可以打他电话,或上他网页寻求帮助。5. 社会安全保险照付,各自的州政府退休金也照付,不用担心没钱。

法国总理马克龙表示,“如今的重中之重,便是保护最脆弱、最易被传染病影响的人群。”他点名医护人员是重点保护对象,法国各省都将设立托管服务,让那些对抵抗公共卫生危机来说必不可少的人员的孩子得到照顾。法国政府还为被迫居家而不能工作的贫困人口提供补贴。

为了应对疫情,英国新的年度预算中,有10亿英镑用于救助需要福利的弱势群体。关键岗位工作人员子女就读的学校,以及照顾弱势儿童的学校,要继续工作,承担起国家保姆的职责。

英国600家商店开门后第一个小时专门只向老弱病残开放。最大的连锁超市和一些药店,优先考虑为弱势和老人送货上门。

澳大利亚卫生部确认,没有全民医保的人士,如探亲旅游、海外学生,如果疑似或者确诊感染了武肺病毒,在急诊和公立医院住院费用可免除。

而在中国,底层百姓成了中共抗疫的“代价”。武汉和湖北,无数无名患者因投医无门病死街头,或只能耗死在家中。有的在绝望中自杀,有的被活活饿死。人道惨案比比皆是。

对于这些后果,中共当局采取了漠视的态度,只字不提,反而在百姓的累累白骨之上庆祝“抗疫胜利”,歌舞升平。

两种不同的封城模式

3月份,国际人权组织呼吁各国政府,在提升防疫强度时,必须保障人民的基本人权。

川普也明确说,防疫不能采取比疫情本身更严重的做法。意思就是,不能以侵犯人权、不顾及民生的做法来防疫。

为阻止疫情传播,美国多个州进入“居家避疫”状态,法国宣布了宵禁,有些国家也封城了。这些封城、半封城与中共国有何不同呢?

美国政府建议居民除基本活动之外,不要出门。基本活动包括:出门采购必需品,获得医疗护理,照顾家庭成员或宠物等。也可进行户外运动,但须和他人保持6英尺距离。禁止在室内外进行任何聚会。

拒绝遵守“居家避疫”规定,是一种潜在的轻罪。但旧金山警方表示,警察的目的是教育民众,而不是逮捕他们。

与之相对照的是中共严苛的封城模式:有人因未戴口罩被抓捕,有警察将怀疑染病的人反锁在家中。武汉市民在毫无准备的情况下,整栋整栋被封在楼里不许出门。家里什么吃的都没有了,钱也花完了,政府还卖天价菜给他们,居民面临被饿死的危险。这种封城模式虽然对遏制疫情蔓延有效果,但会造成药物和粮食短缺的次生灾害,并引起人们更大恐慌。

世界许多专家表示:既要达到防疫的效果,基本的人道和尊严也不应受到剥夺。中国有着很特别的政治体制,它严厉的强制隔离或完全封锁城市等极端措施,都明显侵犯人权,其他国家很难接受,不可能照抄。政府的任务是要成为一个能让民众信任并维护大众福祉的领导者。

疫情公开透明,政府接受社会监督

74岁的川普总统和彭斯副总统,一周七天直播新闻发布会,向公众汇报每日疫情,回答媒体记者的各种尖锐提问和质询。

英国也是每日召开疫情记者会,首相和财长亲自答记者问。

台湾没有封城,也没有封闭小区,但是台湾的防疫成功,已经成了各国抗疫的典范。台湾政府早期主动部署,提前告知人民真相,并运用大数据和网络平台的科技做到信息透明化,这些做法促成了公众的广泛参与和配合。

而中共为了隐瞒真实的感染病例和死亡人数,不断地删帖、封号、抓人,对中国人的言论采取了更严厉的高压管控。极其蛮横地规定,官方才有权发布疫情,不许个人发布身边的真实讯息;多位公民记者因实地采访报导被失踪。

疫情来临,美国多地开始释放囚犯,包括轻罪犯人和有健康问题的犯人。就连伊朗也为避免群聚感染释放了大约7万名囚犯。

而据明慧网信息统计,在疫情肆虐最严重的二月份,在26个省市、自治区、直辖市的100个城市,警察非法抓捕了280多名法轮功学员,骚扰113人,其中有25名是65岁以上的老年人。他们何罪之有?仅仅是为了善意地告诉人们,大疫来时保命保平安的福音和妙招。

结语

综上所述,中共的“大国战疫”,不在意老百姓的死活,更不在意大众的内心感受和社会舆情,它只在乎一件事,就是在大瘟疫中它的政权稳不稳,担心会被颠覆,所以它控制人和信息是主要的,维稳胜于防疫。这也说明,中共已成惊弓之鸟,强弩之末,到了即将灭亡的前夜了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论