大陆口罩生产黑幕被揭 六成工厂没设无菌车间

【新唐人北京时间2020年04月08日讯】中共病毒肆虐全球,基本防疫物资“口罩”全球紧缺,目前中国的口罩出口量急剧增长。最近有口罩代理商揭露,中国口罩生产的多种乱象,包括无证生产,60%的口罩工厂完全没有无菌车间,并质疑这样的口罩“谁敢戴在脸上?”

大陆科技媒体“Tech星球”4月6号报导,化名“陈国华”的口罩出口代理商透露,中国大陆口罩业乱象丛生,目前市面上60%的口罩工厂根本就没有生产医护用品所必需的无菌车间,大部分买个口罩生产机就开工了。他去过一次口罩生产车间,里面全是灰尘不说,车间工人既不戴口罩,也不戴手套,直接用手整理口罩。他质疑:“这样生产出来的口罩谁敢用,谁敢戴在脸上?”

浙江义乌刘女士:“现在的口罩我是不敢用的,据我所知,好多中小企业跑去搞口罩,去买两台口罩机,一天有五万到六万的产量,这是小工厂,我认为这个是非常短视的,完全是商人的眼前利益,谁傻谁就买,国外不让进口,那我觉得是对的,你要找找真正的口罩,生产的时候是要在完全的无菌车间里。”

安徽口罩工厂员工强先生表示,很多小作坊生产的口罩是三无产品,低价抢生意,目前口罩原材料和口罩机价格大涨的情况下,一次性民用口罩出厂价一个低于一元,KN95低于十元的都很能是劣质产品,根本没有防护作用,用了还可能会对人造成危害。

安徽口罩工厂强先生:“国内标准的话,民用不一定是必需要无菌,医用是肯定要无菌的,因为现在口罩紧缺货,每个国家都在要,所以生产环境怎么样,无菌的话那不可能。”

强先生透露,CE标志被视为进入欧洲市场的护照,但国内认证有的无效,口罩出口后被扣。符合中国生产标准的口罩,欧美国家现在都不接受了。

安徽口罩工厂强先生:“每个国家认证不一样,美国它要FDA认证,然后欧盟它有的CE认证啦,而且国内去年开始CE认证,疫情没爆发之前的话CE认证不是很多,有那个CE认证以后,在我们国内是承认的,但是到了别的国家承不承认不知道。”

口罩出口代理商陈国华还透露,现在工厂的资格证书都是花钱买来的,甚至没有资格证的口罩厂会采取挂靠的方式,通过其他有相关许可证的厂家出货。他说,国内很多小口罩厂都是服装厂、机电厂临时改装的,相关设备、技术也达不到标准。

东莞口罩工厂员工徐先生:“老百姓带这个口罩,他怎么能区分的了呢?他根本就区分不了嘛,他根本就看不出来嘛,就是只能看到一个表面的做工问题,口罩的那些质量,除非把那个口罩拿去专业的检测,才能够测的出来。”

近日,大陆一名疑似口罩工厂的员工用大把口罩擦自己鞋子的视频疯传,引发众怒。
英国媒体BBC报导,现在欧洲有多个国家的政府已拒绝进口中国生产的抗疫医疗设备;还有一些欧洲国家则声明,所有中国制造的口罩,必须经检验符合欧洲FFP等级标准才可以进口。

新唐人记者熊斌、钟元采访报导

相关文章
评论