历劫的传说 向神求助生奇迹

文/宋宝蓝

短短几个月,中共病毒(俗称武汉肺炎)从中国蔓延全世界。人们寄望先进的科技、发达的医疗体系,能阻挡病毒传播,治愈患者。不过时至今日疫苗仍处试验阶段,大量感染者无药医治而亡。回首人类史上大瘟疫,似乎都是瘟疫放过了人类,而不是人类战胜了瘟疫。

不久前,美国官方倡导向神祈祷寻求保护力量,度过瘟疫难关。回溯历史,人们通过祈祷和忏悔,获得神明庇护,度过瘟疫劫难,古今中外确有不少事例。

德高心地纯 神明护善僧

睪君拜竺昙印为师,法号竺法旷。图为清 黄增《人物(二).册.人物故事六》。(公有领域)

晋朝时期,吴兴睪君幼年时父母就去世了,由后母抚养成人。尽管不是自己的生母,睪君也格外孝敬她。家境贫穷没有积蓄,他就勤恳地耕种,以赡养后母。后母去世后,睪君为母守丧完毕即出家为僧,拜竺昙印为师,法号竺法旷。

竺昙印苦心修行,很有道行,竺法旷竭诚侍奉师父。有一年,竺昙印罹患重病,危在旦夕。

竺法旷虔敬祈求天神,并忏悔过去所造的罪业,笃诚地祈祷了七天七夜。到了第七天,他忽然看见一团五色的光明照向竺昙印的房户。与此同时,竺昙印也感觉有人用手按着他,此后病痛就消失了,很快就痊愈了。

而后兴宁年间爆发多次瘟疫。竺法旷心地纯净,德行崇高,善于诵念神咒拯救危急,使染疫百姓度过危难。当时,有人看到另外空间景象,就对人们说,竺法旷无论行走住卧,身前身后有几十位神明守卫着他。

竺法旷在家为孝子;出家后是贤徒;云游民间,待百姓以慈善。他修行有道,拥有深厚的美德,当虔诚向神忏悔和祈祷时,得到神明回应,帮助其师和染疫的百姓度过难关。

一心为他 上天赐药救万民

晋朝永嘉年间也有一场疫病降临。

僧人安慧则不忍见百姓受苦,昼夜未歇地向神明虔诚地祈祷,希望天神降下神药,治愈百姓。

一天,他刚走出寺门,忽然看见两块石头,形状奇特犹如大瓮一般。心中觉得奇异,取来一看,发现里面有神水。他将神水分给染疫的人们,凡服用神水者,很快就痊愈了。

世人常说:“人在做,天在看。”或许上天有感于安慧则为他的善念,赐下了神水。

虔诚忏悔 瘟神网开一面

[法]居勒-埃里‧德洛内(Jules Elie Delaunay,1828-1891),《被瘟疫侵袭的罗马城》(Peste à Rome),1869年作,巴黎奥塞美术馆藏。(艺术复兴中心提供)

古人向神忏悔和祈祷,获得神的恩典,如此神迹不仅出现在东方,也出现在西方。

古罗马帝国因迫害基督徒,招致天谴。上天降下四场大瘟疫,庞大的帝国由此衰落、崩裂至灭亡。

为了阻挡瘟疫蔓延,当时的罗马人用尽了智慧,都未能阻止瘟疫肆虐。罗马人在极度的绝望中,无奈地等待着死亡。当时,基督徒无惧瘟疫走上街头,帮助照顾和治疗病人,协助收尸殓葬,向人们传播真理福音。他们至诚至善的天良,逐渐地唤醒罗马人民。

受尽瘟疫折磨,尝尽亲人离丧的悲恸,罗马人开始觉醒和反思,公开谴责罗马王迫害基督徒。许多罗马人勇敢地走出家门,恭敬地捧著基督圣徒塞巴斯蒂安的圣骨绕城游行。他们虔诚地向神明忏悔。奇迹就此出现,大瘟从罗马城中消失了。

罗马瘟疫骤然消失,为后人留下重要启示:当人们放弃追随(或支持)迫害者,重新树立对神的信仰、正信的态度,便可得到众神的宽容。上天收回天谴,罗马大瘟疫戛然而止。

天神回应祈祷 世人兑现约定

另一个例子,发生在德国。

1633年,黑死病横扫欧洲,也入侵德国的村庄欧泊阿梅高,导致每两家至少一人死亡。万分恐惧的村民向上帝祈祷并发誓,如果上帝能使他们免于灭顶之灾,他们就每十年上演一次《耶稣受难剧》,以感恩上帝的庇护,直至世界末日。

从他们发誓那一刻起,黑死病就再也没夺走村里的任何性命。为履行誓言,次年欧伯阿梅高村民首度上演了《耶稣受难剧》。从此,他们保持这一传统至今,将近400年。

神是慈悲的,当人们重新树立对神敬仰之心,兑现对神的承诺。慈悲的上天会助人度过劫难。@*#

参考资料:
《庭训格言》
《梁高僧传》卷五/卷十
《【史海】三对暴君、圣徒与三次大瘟疫的故事》

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论