【禁闻】中共发消费券救经济 网友:割韭菜的饵料

【新唐人北京时间2020年04月07日讯】中共病毒(武汉肺炎)全球肆虐,各国经济都遭到严重打击,很多国家都出台救助方案,直接用现金补贴居民和救助企业,大陆媒体最近也报导说,中共也出台了“惠民政策”,在30多个城市发行消费券。不过,大陆民众普遍反映自己没有受益。有网友还说,这是中共抛出的收刮民财“割韭菜的饵料”。

3月27号,美国总统川普(特朗普)签署了参、众两院通过的2万亿救济法案,年收入低于75,000美元的美国居民将得到1,200美元补贴;夫妻收入各低于75,000美元可获得共2,400美元补助;有子女的家庭,每个孩子可获得额外500美元的补助;年收入超过75,000美元的居民可领取的补贴酌情减少。因疫情失业的在原有的失业保险基础上,每人每周再补贴600美元,最长可连续领取4个月,自雇人士、自由职业者也被包括在内。同时还有其它一系列的救助计划帮助中小企业度过难关。

4月5号,日本官员也表示,对因为疫情收入减少的家庭,每户发放30万日元(2700美元);如果疫情长期化,将进一步补贴。另外,每名儿童补贴1万日元。

韩国、英国等国家同样出台了相应的现金补贴计划。

3月底开始,大陆媒体也纷纷报导,中共的所谓“惠民促消费”行动。不过与外国政府直接发现金补贴居民不同的是,中共发的是“消费券”。

河南媒体报导说,郑州市向社会发放近4亿元消费券,4月3号发放第一期5000万元,但发放办法是民众上网去抢。

郑州市民 李先生(请变音):“当时见到这条新闻我就乐了,说是在支付宝上抢,每个人可抢50块,150秒瞬间就抢完了,到底谁抢走了?这是一个炒作嘛。我感觉就像小米手机让人抢,5块钱一台一样,它只是放出来一万台,但实际上最后9900台都在他们背后,你根本就点不出来,就是逗你玩呢。”

据报导,郑州消费者4月3号拿到的消费券,只能在郑州市的实体店使用,4月15号前必须用完,而且需要购物满28元才能使用5元消费券,满38元的才可以使用10元消费券,满78元可使用20元消费券。

有网友认为,发消费券是因为国家没钱了,以券代替现金。

大陆调查记者黄金秋:“它这个目的肯定是促进消费,你去买东西可以给你补贴几块钱,等于变相的打个折,当然所谓的政府买单,说得也不完全对,因为老百姓交的税钱,然后只有几个大城市他有户口的才能发些小钱,这些小钱还不是现金,你必须消费才能用得上的,至少90%的人都是跟这个事没关系的,拿不到一分钱的。”

据报导,南京、杭州、宁波等30多座城市都推出了几百万元到上亿元不等的消费券。

有网友分析说,这个消费券类似商家的打折,比如满100减30 ,你只能补差价买,或者商户会提高商品的单价,这点消费券就是割韭菜的饵料。

李先生:“这是很可笑的,因为现在很多商家都已经维持不下去了,你就(补钱)让它打折50%、80%,它都维持不下去,当然更多的家庭也是这个样子,根本就维持不下去,不仅仅是杯水车薪,对实际生活、工作或者是私人企业产生不了任何的浪花,根本搅(撼动)动不了崩盘的局面。”

根据网上流传的湖南省总工会文件, 公务员、事业单位人员、国有企业人员每人会发650元消费券。

大陆调查记者黄金秋表示,中共对企业的救治其实是谎言,一直鼓噪的给中小企业贷款等,从来没有真正落实过。现在在瘟疫冲击下发放消费券,只不过是哄骗百姓的造势。

黄金秋:“搞什么4万亿也好,8万亿也好,这些钱不发到老百姓手里,老百姓还是穷,还是没钱消费,内需还是拉动不起来。最后又是通过搞什么工程,搞什么地产,这个钱最后又到极少数的共产党的这些大型企业,或者是跟共产党勾结的部分奸商手里,那这些人拿到钱又没有安全感,就想方设法的把家人一个个送出国,把钱通过各种名义转移的国外去。”

黄金秋说,中共这种拿少数人的血,补贴特权阶层的做法,最终还是只能导致中国被掏空。

采访编辑/刘惠 后制/葛雷

相关文章
评论