王全璋出狱后被软禁 堂弟探视也被带走

【新唐人北京时间2020年04月06日讯】709案维权律师王全璋被判刑4年半后,于4月5日刑满出狱,但仍被当局以中共肺炎疫情为由,强行送回家乡济南软禁,无法与在北京的妻儿相见。

妻子李文足在推特上透露,王全璋在当天上午9点打电话告诉她,他是早上5点离开监狱的。本来济南的房子租出去了,但警察把租户赶走了,然后把王全璋送到了济南的房子里。李文足又说,王全璋不是隔离病毒的,是继续坐牢的。

李文足还在推特表示,王全璋的堂弟受她所托,下午三点去王全璋住所附近找他,但被很多人拦住,带到派出所做笔录。警察不允许堂弟去看望王全璋并给他带吃穿用品,如果硬闯就要被拘留。堂弟在做笔录时看到,送鲜花和送外卖的也在做笔录。李文足怒斥:“全璋不是隔离病毒的,是继续坐牢的。”

李文足在推特发文称,5日下午1点,她给全璋叫了外卖、定了鲜花,快递顺利进了小区,送到了全璋手中。但同一天下午王峭岭也给全璋定了鲜花,派送人员却被带到派出所去了。她还质问:“现在不让快递给全璋送餐,全璋吃什么?”

随后,王峭岭也在推特中讲述经过:自己从美团的济南站定了一束鲜花,请花店送到王全璋在济南的住处。但配送员却被挡在门外。王峭岭请他送到物业转送,随后电话挂断。后来花店老板打电话来说,配送员被保安带走了。

王全璋是中国维权律师的代表人物之一,多年在北京代理敏感案件,维护弱势群体的利益,包括法轮功、基督徒和失地的农民等弱势群体维权案。2015年在中共“709大抓捕事件”被中共抓走后,杳无音讯超过一千天,成为“709案最后一人”。去年1月王全璋被中共以“颠覆国家政权案”冤判有期徒刑四年六个月。

针对王全璋出狱再度进入大监狱,国际特赦组织发推称:有理由担心,王全璋被释放出狱,只是“重获自由”的假象。

推文还称,许多“709大抓捕事件”中被打压的人,在出狱或羁押获释后受到严密的监控,被剥夺行动自由。人权律师江天勇在服刑两年期满获释后,便立即失踪了,他随后被送回老家,并在那里和家人受到当局的密切监视和跟踪。

欧盟发言人4月5日就此发表声明表示,欧盟期望对王全璋的释放是无条件的,特别是要确保其行动自由和迁徙权,包括与家人团聚的权利等。

欧盟认为,中共政府在王全璋被拘留和审判期间,未尊重其在中国立法下和国际承诺下的权利。必须要对有关报导中关于王全璋遭受的严重虐待和酷刑进行彻底调查。

欧洲联盟呼吁,中共政府履行国际承诺,无条件释放所有因政治原因被监禁的人士及恢复所有被限制人士的行动自由。

4月3日,11个国际人权组织曾发起联署,指“王全璋律师及其家人已经受够苦了”,促请中国(中共)政府守法和尊重他的人身自由,让王全璋出狱后立即返回北京与妻儿团聚,并确保他获释后不会被软禁,停止骚扰或迫害王及其家人,以及确保王的儿子享有平等教育权利。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论