【禁闻】因应疫情 美国纾困方案 中共难抄袭

【新唐人北京时间2020年04月06日讯】中共肺炎自中国境内延烧到国外,海外许多国家在对抗疫情之际,纷纷推出纾困方案,给企业和个人提供必要的资助。反观中共,却在疫情高峰时号召民众捐款。两者形成了强烈的对比。有民众称,这作业中共难抄袭。

中共肺炎去年从中国大陆爆发至今,全球已有200多个国家和地区沦为中共肺炎的疫区,超过 100 万人染疫,至少 5 万人死亡。由于经济与社会都深受冲击,各国纷纷推出纾困方案,以维护企业的继续营运和保障民众的生活。

美国国会参议院3月25号通过了一项两万亿美元的法案,帮助受疫情影响的民众和受创的产业,并提供数十亿美元资金购买急需的医疗设备。

根据这项法案,美国居民个人年收入在7万5千美元以下者,可获得1,200美元的直接补助,每个孩子也可获500美元的补助金。对于年收入高于7万5千美元者,年收入每增加100美元,补助金额减少5美元。

美国纽约市小企业主、中国问题研究人士 张健:“在这个疫情之前,如果一个人失业的话,差不多一个星期之后,劳工局才可能会给企业寄信,通过这个方式,你拿到失业金。但现在劳工局把这个时间缩短了。基本上你只要申报之后,它马上就批。”

在美国纽约市经商的小企业主,也是中国问题研究人士的张健表示,疫情期间,拿救助金的时间也被延长了两、三个月,这保障了民众生活的安定。

张健:“按照一个纽约的中产阶级拿失业金的话,你不算联邦额外审批下来的那1,200块钱,你单纯在纽约市拿的话,你这一个月能拿到4,400多以上。然后再加上联邦给的每个人1,200块钱的补助的话,那就变成5,000多块钱。所以在生活上是肯定没有问题的。”

为帮助企业在这段时间度过难关,除了联邦政府提供的贷款外,纽约市也对员工人数少于100人的企业,提供7万5千美元的免息贷款。对少于5人的小商家,纽约市政府会提供最多6千元的补助,用以帮助经营者支付员工的薪资。

张健:“纽约市给小企业提供了无息的贷款。就是你必须是运营二年以上的企业。这个贷款是每一个企业是7万5。联邦的政策是每个企业最多可以获得三百万的贷款,然后时间最长可以长达三十年,它的利率是3.375,这是联邦的利率。”

此外美国民间也发挥了互助精神。张健说,有很多租赁者主动的降低租金,减轻承租户的负担。

张健:“纽约有很多的房东,差不多70%以上的房东都给各个商业,还有一些个人,进行一些减免或者是抵扣。对于房租,他没有格外的特别的要求。这都是比较人性化的。”

疫情也导致学校停课,为照顾学生仍有正常的餐点食用,纽约市教育局3月22号宣布,从23号起,在400多处地点,为公立学校的学生提供免费的三餐,不需携带身份证明就能领取。

旅美华人 李鹏:“教育局给学生们一些免费餐,可以在教育局的网站上去搜索,附近有哪些点,可以去取餐。一次可以把一天三顿饭都取回来。孩子不用去,家长可以代孩子代领。非常的方便。”

除了美国,英国、法国、德国和加拿大等国都相继提出经济支援政策。然而,在属于世界第二大经济体的中国,老百姓却与救济金无缘。2月22号在大陆疫情仍处于高峰的时刻,中共当局发布通知,要求包括党员在内的民众捐款,所谓“支持疫情防控工作”。

武汉市民 左先生:“哪有什么失业金哪!网上说两句还把我抓走了,还给你什么?只有拿的,哪有给的!”

而在疫情严重的湖北,一名2岁幼儿在家里饿死,十几天后才被发现。另一名17岁的脑部瘫痪少年,因父亲被隔离,无人照料,死于家中。

张健:“大家都说美国是一个资产阶级的社会。好像是没有人去同情你,没有人去关心你。但是在这个事情上,我们可以看到联邦政府的救治也不太一样。”

有民众表示,美国的制度、美国全国上下全力抗疫的决心,这是中共永远没有能力去抄袭的作业。

采访/常春 编辑/李鸣 后制/钟元

相关文章
评论