专家:中共肺炎幸存者 恐难摆脱后遗症之苦

【新唐人北京时间2020年04月04日讯】中共病毒(武汉肺炎,COVID-19)肆虐全球,中国之外确诊人数已近百万。据统计数据,有约20%的患者得以康复。但一些医学专家指出,中共肺炎可能引发患者心、肺、脑等器官的长期损害,有些康复者甚至一辈子都无法摆脱后遗症之苦。

法国France24新闻台4月2日报导引述临床医师指出,一些中共肺炎康复者不幸罹患“急性呼吸窘迫综合症”(Acute respiratory distress syndrome,ARDS),严重者余生都无法痊愈。

英国“重症照护医学学院”(FICM)专家3月15日在《周日泰晤士报》发表报告也指出,约17%的重症患者得ARDS。香港3月一份针对12名患者的研究同样发现,有2至3名中共肺炎康复者的肺部功能却“回不去了”。

而国际医学期刊《柳叶刀》(Lancet)早在2月即警告,研究团队在去年12月中旬至今年1月初追踪的一批武汉市患者中,有29%患上ARDS。

美国乔治·华盛顿大学(George Washington University)梅肯研究院公共卫生学院院长林恩‧高德曼(Lynn Goldman)表示,中共肺炎不是“非生即死”的疾病,有些幸存者的并发症会拖延很久,“ARDS的伤害可能跟着你一辈子。”

美国知名医疗机构梅奥诊所(Mayo Clinic)呼吸重症照护研究室专家盖吉(Onjen Gajic)更强调,为数不少的ARDS幸存者无法恢复工作。

ARDS最早在1967年提出,常见病因有肺炎、败血症、严重流感等,症状包括严重呼吸急促、疲惫和意识混乱等。除了直接影响呼吸道和心血管系统外,由于肺部无法供应身体足够氧气,其它重要器官也可能受损。

美国约翰斯·霍普金斯大学(The Johns Hopkins University)的肺病学家加里亚萨图斯(Panagis Galiatsatos)解释说,重症者常须采取“侵入式治疗”,进而对其它器官带来副作用。例如,必须使用呼吸器治疗的ARDS患者,很多必须洗肾;用药物使患者进入诱导昏迷状态,也可能造成一定程度的精神错乱。

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论