无视官方辟谣 中国多地仍疯抢粮油囤米面

【新唐人北京时间2020年04月03日讯】中共病毒肆虐全球人心惶惶,国际组织警告若未妥善应对疫情,全球将面临粮荒。随着中国周边多个国家禁止粮食出口。大陆多省掀起恐慌抢购粮油潮。尽管多地官方辟谣,但抢购潮仍在持续。

中共病毒疫情在中共谎称“可防可控”,没有“人传人”等虚假宣传下,迅速蔓延全球。持续3个多月疫情,导致人心惶惶,世界各地在封城、封国应对疫情之下,粮荒正在威胁全球,被粮食问题困扰多年的中国,如今面临雪上加霜的局面。

中国周边越南、吉尔吉斯坦、哈萨克、俄罗斯、泰国和马来西亚等国家,纷纷出台限制粮食出口的措施,以保障本国粮食供应。国际市场上,小麦和大米等粮食的价格已经出现波动。

与此同时,中国多省出现了抢粮潮。刚刚解封的湖北黄冈、宜昌、鄂州等地的市民均出现了恐慌抢购粮油潮。

在鄂州一家米油面店,遭民众哄抢后,当局制止无效,命令所有的粮油店都关门停售。网民在推特上发布视频,显示一条街道上,所有的粮油店都关门停售。

网民说:所有米商,强制关门,不让卖了。

不少网友纷纷留言说,“粮荒快来了,中国粮食不能自给自足,而且是最大的粮食进口国。现在很多国家禁止粮食出口了。中国可能很快遭遇粮荒,回到配给制,所以大家都在囤粮。”

也有民众说,因为在网上看到消息,得知受疫情的影响,外国开始禁止粮食出口,估计国内粮油肯定要涨价,而且可能将来有钱也买不到。

有武汉居民2日对《自由亚洲电台》说,因为小区还未解封,目前都只能够在网上购买,由送货员运到社区门口,但大米价格比较贵。

还有受访者对《苹果日报》说:“在网上平台上看到消息说,疫情全球蔓延,部分国家可能会禁止粮食出口,国内粮油肯定要涨价或有钱也买不到。”

除湖北外,陕西多地也出现了抢购粮油现象。4月2日,有西安民众告诉新唐人,她下午在小区里的小店买大米,无意中发现一件事,不断的有人来买面粉却买不到。

听店主说,她从前两天开始就己经很难进到货了,当天中午进了十几袋50斤装的大袋面粉,不到20分钟就抢光了,买不到的人又陆续预订了近20袋大袋面粉。

她问店主为啥这几天开始面粉进货难,店主说因为各国因疫情都暂停粮食出口了,粮贩们为哄抬物价作准备都囤货不卖,导致群众恐慌,不断有人来订面粉,生怕大饥荒饿死了。

视频显示,重庆也流传着粮食要短缺的消息,市民互相提醒由于受疫情影响很多国家粮食不出口了,为防万一要多屯一些,许多超市的米面油已经快抢空了。

公开报导显示,甘肃临夏也出现了部分市民在超市、粮油店抢购米面粮油现象。随后,兰州市亦出现市民抢购米面现象。

4月1日,一份中共甘肃省临夏州委办公室下发的文件经由网络传递出来,内容是督促官员“全力储备”日常物资与粮食。

文件要求,“引导动员群众自觉存粮,确保每户储备3至6个月粮食,以备不时之需”。文件标注的日期是3月28日。

路德时评说:这是一份标明了“秘密”的文件,地级市的领导才能看到,所以文件中虽然写上了要引导群众存粮,其实信息是限制在党员干部小圈子内的,他们提前囤积了物资,以后就可以拿出来高价倒卖。

老百姓不再相信中共当局

针对事件多地中共官方紧急发布“紧急辟谣”,强调该市的粮油“库存充足”,呼吁民众“千万不要跟风抢购粮油”。

山东民众告诉新唐人“中国粮食不能自给自足是很多老百姓认可的事实,但是官方的宣传不会出现粮荒,我认为当前这个情况,假如粮食进口渠道封闭的话,中国出现粮荒是必然的。”

鄂州民众马先生说,官方辟谣之后,还有些人在继续找商店抢购粮油。已经把价格抢的上涨了,老百姓认为是官方欺骗老百姓不会人传人才导致这场灾难,所以不再相信官方的话。

在推特上,华人网友们也一面倒地认为,中共党媒的报导要反著听,越“辟谣”越说明中国粮食供应出现问题,号召中国民众加紧囤粮。

中国是全球最大的粮食进口国,2018年中国农产品进口额达1371亿美元。全球粮食短缺,势必影响中国。加上疫情仍在持续,影响了至关重要的春耕。“粮食杀手”草地贪夜蛾二度入侵中国,造成的损害面积更大更广。中国的粮食危机已经迫在眉睫。

然而各国担忧出现粮荒之时,中共仍在对外“撒粮”。中共市场监督局消息称,3月23日,一批共计500吨的大米从江苏连云港运往非洲,而当地的香菇提取物、菌包等多种农产品也实现疫情后的首次出口。

有网友怒批,中共不只是大撒币,更置人民生死于不顾!三年大饥荒,饿死4500万中国人,那3年还出口粮食到非洲国家。这不是历史重演吗?

中国1959至1961年大饥荒时,曾发生多宗人食人事件,其中甘肃省在1957年人口约1200万,3年饿死人数超过1000万。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论