无症状感染者传播率低?中共专家信口胡编穿帮

【新唐人北京时间2020年04月03日讯】中共最近炒作中共病毒武汉肺炎)无症状感染者,被指找人背锅。同时官方也试图淡化无症状感染者的传染力。日前官方专家引用一篇学术论文称,无症状感染者的传染效率远低于有症状者。但实际上,这篇论文的结论恰好相反。

4月2日,中共国务院几名官员和所谓“专家”在北京举行新闻发布会,介绍中国疫情防控情况。发布会上,有陆媒记者提问无症状感染者是否可能导致新一轮疫情爆发。中共疾控中心所谓“流行病学首席专家”吴尊友回答称,“无症状感染者造成流行的可能性很小”。

他还特别举例说明:“前两天中华流行病学杂志的预印版有一篇文章,这个研究是宁波疾控中心开展的,他们对确诊病人的密切接触者和无症状感染者的密切接触者进行观察,看看这两组人当中的发病情况。这个研究有两个非常重要的公共卫生意义的提示。第一,他们发现,平均每个确诊病人能够传播将近3个病人,平均每个无症状感染者能够传播不到1个病人。也就是说,无症状感染者的传播效率约相当于确诊病例的1/3,这是从个体水平来看。第二,从群体水平来看,由无症状感染者传播的病例占总发病人数的构成比只有4.4%,不到5%,也就是说,从群体水平来看,无症状感染者对疫情的扩散贡献是比较小的,这是宁波的一个局部研究。”

不过,该说法和陆媒《第一财经》3月28日的独家报导完全相反。这篇报导引述《中华流行病学杂志》2020年第41卷一篇题为“宁波市新型冠状病毒肺炎密切接触者感染流行病学特征分析”的论文指,无症状感染者的密切接触感染率与确诊者并无差异。

经新唐人记者查证,吴尊友和《第一财经》提到的应该是同一篇论文。但论文中只有后者的结论,而吴尊友所宣称的数据,在论文中根本不存在。

《中华流行病学杂志》是月刊,2020年已出版3期,其官网上刊登了所有论文目录和全文。记者翻查网站发现,其中并无相关论文。该网站上,近期由宁波疾控中心撰写的相关内容的论文只有一篇,就是预发表的“宁波市新型冠状病毒肺炎密切接触者感染流行病学特征分析(全文链接:http://html.rhhz.net/zhlxbx/028.htm)”,也就是《第一财经》提到的论文。所谓“预发表”,就是该杂志已接收、准备将来在纸质期刊上发表的论文,提前在网站上刊登出来。

《中华流行病学杂志》官网刊发的论文“宁波市新型冠状病毒肺炎密切接触者感染流行病学特征分析”。(网页截图)

在这篇论文中,宁波疾控中心的研究人员,对当地报告的2147名密切接触者进行了统计学研究。这2147人中,有2001人曾与157例确诊病例(即有症状感染者)密切接触,其中共有126被感染;而另外146人则是与30例无症状感染者密切接触,共有6人感染。

统计结果显示,确诊病例的密切接触者感染率为6.30%(126/2001),无症状感染者的密切接触者感染率为4.11%(6/146)。论文指出,两者的感染率差异“无统计学意义(p>0.05)”。

除了比较有、无症状者的传染效率之外,论文还研究了这些密切接触者与感染者的关系远近、接触方式等统计学差异,以确定高危人群,为防疫提高参考。

不过,论文中并没有提及所谓“无症状感染者传播的病例占总发病人数的构成比”,吴尊友所说4.4%的比例数字并没有在论文中出现。

另外,吴尊友提到的确诊病例和无症状感染者的所谓“平均感染人数”,在论文中更无踪影。而且,按照论文中提供的数据,157例确诊病例只感染了126个密切接触者,根本无法得出所谓“平均每个确诊病人能够传播将近3个病人”的结论。

针对吴尊友说法和原论文结论明显相反的问题,《第一财经》又专门采访了吴尊友。吴声称,他所说“无症状感染者的传播效率约相当于确诊病例的1/3”,与论文“并不冲突”。

为了说明这一点,吴尊友再次“引用论文数据”。他声称:“从论文研究的51个确诊病例可以看出,确诊病例带来了130个后续感染者,而8个无症状感染者带来了6个后续感染者。”

不过,该说法和原论文再次发生冲突。根据论文数据,157例确诊病例感染了126名密切接触者(并非吴尊友所说的130个),30例无症状者感染了6名密切接触者。

记者翻查论文发现,这157例确诊病例中,有51人是“外地输入病例”;30名无症状感染者中,有8人是“外地输入”。如此判断,吴尊友的说法,是将所有的感染都算在了“输入病例”的身上。此前,中共官方一再炒作“境外输入病例是导致当前疫情的主因”。吴尊友的算法,至少“在政治上相当正确”。

据公开资料,吴尊友是中共国务院“特殊津贴专家”、“百千万人才工程国家级人选”,曾获“留学回国人员成就奖”、中华医学科技奖一等奖等,先后主持“国家科技重大专项课题”及美国NIH课题等研究课题40多项,发表学术论文450多篇。

目前中共官方通报了全国1千余例无症状感染者。但据海外专家研究结果,无症状感染者在所有感染者中占比40-60%。《南华早报》引述中共内部文件指,早在2月底,武汉有记录的无症状感染者就已达到4.3万。有专家分析,中共从来没有真正控制住疫情,现在炒作无症状感染者,是为随时可能到来的第二次疫情爆发寻找借口。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论