世卫高官“政治防疫” 记者提台湾被切断连线

【新唐人北京时间2020年03月30日讯】台湾抗击中共肺炎的成果引发了全球关注,但日前记者问及世卫组织(WHO)是否重新考虑台湾的会员资格时,接受采访的世卫高官却试图回避,甚至切断了视频连线。

周六(3月28日),香港电台(RTHK)记者采访了世卫组织助理总干事、加拿大流行病学家布鲁斯·艾尔沃德(Bruce Aylward),就当前全球的中共肺炎疫情进行提问。

但是当她问道,鉴于当前病毒大流行,该组织是否会“重新考虑台湾成员资格”时,艾尔沃德的反应却非常反常。

艾尔沃德首先皱了一下眉头,盯着镜头不作声,数秒后才说道:“抱歉,我听不到你的问题。”

然而,当记者说“好,让我重复一遍这个问题”时,艾尔沃德却立即回应:“不,没关系。那我们换个话题吧。”

记者则坚持追问,说她对台湾的情况感到“好奇”。

就在这时,双方的连线突然中断。而艾尔沃德似乎在此之前低头看了一眼自己的键盘,疑似故意将视频挂断。

之后记者决定再跟他连线,继续谈论这个话题,希望他能就台湾迄今在控制中共病毒方面的表现发表一些评论。

“嗯,我们已经谈过中国了。”艾尔沃德回应道。“你知道,当你放眼中国所有不同的地区时,他们实际上都做得相当好。因此,我非常感谢您邀请我们参与,祝您在香港的战斗中继续好运。”

艾尔沃德的表现随后引发了热议,采访视频也在社交媒体上疯传。

对此,台湾外交部长吴钊燮周日在推特上表示:“哇,在WHO连台湾两个字都不能提啊?”

他还向世卫组织呼吁,对抗疫情时应把政治放在一边。

台湾抗击中共病毒的工作非常成功,并赢得了国际社会的广泛赞誉。截至3月28日,台湾仅有283个确诊病例,且大多以境外移入为主。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论