禁足令第二天 南非警发射橡胶子弹要民众保持距离

【新唐人北京时间2020年03月29日讯】南非确诊中共肺炎病例达1187起,1人死亡,为非洲大陆确诊数最多的国家。为遏止病毒蔓延,当局祭出禁足令,警察忙着确保民众安分待在家之际,传出有员警在约翰尼斯堡一间超市外、朝数百名排队等著采买的民众发射橡胶子弹的事件。

南非展开为期21天的封锁措施,以遏止疫情扩散,限制令禁止民众出门慢跑、遛狗,但允许他们外出采买除了酒类以外的粮食和其他必需品。

劳工阶级邻里的民众外出购买粮食时,超市外往往有长长一条等著入店采买的排队人潮,且彼此之间靠得很近。

27日,警方在封锁首日逮捕了55名违反规定的民众。

南非警察在约翰尼斯堡一间超市外,要求数百名排队等著采买的民众,保持距离。(MARCO LONGARI/AFP via Getty Images)

怕插队 人人前胸贴后背

中央社报导,28日,当局亦遭遇民众不遵守限制令的困扰。约翰尼斯堡(Johannesburg)中心商业区内治安欠佳的耶维尔(Yeoville)一处人气杂货店外,一早就聚集了2、300人。

许多人为了抢占位置,都没有依当局建议保持安全距离。警察驾着10辆巡逻车到现场后,开始朝购物人潮发射橡胶子弹。

惊慌失措的民众彼此践踏,一名妇女失足,连同她背上的宝宝一同跌倒在地。

警察稍后拿出鞭子来让民众乖乖遵守人与人之间的安全距离。

而在约翰尼斯堡的亚历山德拉(Alexandra)区,一间购物中心利用购物车来协助民众遵守人与人保持1.5公尺距离的规定。

南非警察在约翰尼斯堡一间超市外,要求数百名排队等著采买的民众,保持距离。(MARCO LONGARI/AFP via Getty Images)

非洲确诊直逼4000 各国祭对策

据28日最新数据,非洲大陆武汉肺炎确诊病例直逼4000例,至少117人病故,各国政府无不想办法遏制疫情。

辛巴威30日开始3周封锁行动;赖索托也将于同一天实施25天封锁。

迦纳宣布30日起封锁境内阿克拉(Accra)、库马西(Kumasi)两大区。迦纳确诊病例有137起,4死。

刚果民主共和国首都金夏沙(Kinshasa)原本28日要开始4天封锁,但消息引发基本商品价格飙涨、掀起动乱隐忧后,封城令暂缓实施。

而相邻的刚果共和国首都布拉萨市(Brazzaville),总统已宣布卫生紧急状态,下令全国封锁外加宵禁,31日起实施。

在非洲沙赫尔(Sahel)地区,布吉纳法索18日通报撒哈拉沙漠以南非洲第一起死亡病例后,当局宣布首都瓦加杜古(Ouagadougou)以内的8个城镇从20日实施两周隔离措施。

在马利,政府宣布实施夜间宵禁等抗疫措施,但29日仍将如期举行延宕已久的国会选举。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论