【禁闻】隐性感染者达60% 或引发第二波疫情

【新唐人北京时间2020年03月28日讯】随着中共肺炎病毒在世界范围内爆发,各国研究团队正在争相破解一个至关重要的流行病学难题——那些自身没什么症状,但仍然可以把病毒传给别人的隐性感染者,究竟有多少?中国大陆最新的研究报告指出,在武汉有近60%的隐性感染者并没有被发现,可能引发第二波疫情。

《中国新闻周刊》3月25号报导,华中科技大学公共卫生学院院长邬堂春的团队研究发现,武汉市至少有59%的感染病例并没有被发现,其中可能包括没有症状和症状轻微的感染者。

报导说,邬堂春团队分析了武汉市卫健委法定传染病报告系统中,截至2月18号的25961例实验室确诊中共肺炎病例数据。在这些数据的基础上,构建模型预测出来这一比例。据了解,这已经是目前各国研究团队掌握的最佳的一组数据库。

这篇研究3月6号在医学论文预印本平台medRxiv网站发布。3月20号,国际学术期刊《自然》网站的报导引用了邬堂春团队数据。邬堂春说,根据他们最保守的估计,至少59%隐性感染者没被发现,他们可能感染其他人,“这也许可以解释为什么这种病毒在湖北如此迅速地传播,现在又传遍全球。”

邬堂春团队没有进行实际的流行病学调查。他再三强调,对于中国和世界来说,隐性感染问题都是疫情防控中非常重要的科学问题,一定要有大样本去做实际抽样。中华预防医学会中共肺炎防控专家组的姜庆五教授也强调抽样调查很重要,“只要有可能性,即使砸锅卖铁也应该做。”

前美国陆军研究所病毒学研究员肖恩博士认为,武汉是疫情爆发地,当局应该投入大量资源来进行摸底调查,这才是决定是否让武汉复工的重要医学根据。

前美陆军研究所病毒学研究员肖恩博士:“如果真的是中国数据开始减少,趋向平台化,就应该开始做抽样调查。因为其实我觉得中国的医疗专家很明确,毕竟有很大比例的人是没有症状的被感染的。另外,在你采取封城措施,有很多人关在家中这种情况下,有多少人仍然被感染?这个也是判断整个封城措施是否有效的一个很重要的一个参考。”

目前中国,香港,德国等地的研究团队都指出,这些隐性感染者具有高度感染性。

世界卫生组织也在发布的临时指导文件中定义:“无论有无临床体征和症状,经实验室确诊感染中共病毒者”就是确诊病例。韩国采用的就是世卫的确诊病例定义。

不过,在中共国家卫健委发布的“中共病毒肺炎防控方案”第四版中,把核酸检测阳性病例分为“确诊病例”和“无症状感染者”两类,之后“无症状感染者”不被列入确诊名单。

原中共卫生部官员、中国健康教育研究所所长 陈秉中:“本来应该说是核酸检测阳性,这应该是确诊的。但是他说你没有症状就不算数,就不列入在当局统计这个(确诊)人数当中。那么这个掩盖数是很大很大的。那么这也人都是走动的病原体,他走到哪儿就传播到哪儿啊。”

中共官方已经正式通告,从4月8号起将武汉解封,逐步恢复对外交通,并且复工复产。但是湖北蕲春市民高先生对于研究成果显示出的大量隐性感染者表示很担忧。

湖北蕲春市民高先生:“从我一月底的时候接触到我们县医院的,看到有个无症状死亡的那个小孩,之后我一直有这样的担忧。我现在也看到这样的无症状的潜伏感染者也越来越多。这个是很恐怖的一个事。所以完全解封我也是目前没有出远门的打算。”

姜庆五教授指出,隐性感染数据关系到疫情是否会卷土重来。肖恩博士假设,即使只有30%-50%的人可能是隐性感染者,一切恢复正常后他们在社区中大量活动,必然会带来下一波疫情。

根据大陆媒体报导,目前滞留在湖北,需要进京的有将近20万人。北京、上海的一线城市已经严阵以待。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论