武汉人领骨灰须单位或社区陪同 官方分批弹压

【新唐人北京时间2020年03月27日讯】武汉逐步解封,封城两个月来积压的骨灰盒开始发放,各殡仪馆排起长队。当地消息,当局为维稳需要,要求家属领取骨灰必须由单位或社区预约陪同,殡仪馆分批发放骨灰,以便官方弹压。

据官方消息,3月23日武汉各殡仪馆开放领取骨灰。26日各殡仪馆家属大排长龙的照片开始曝光。当地市民在网上爆料,现场布满保安和便衣警察,只要有人抬起手机拍照,立刻就有便衣冲过来制止。在压抑的气氛下,家属基本连哭声都没有。

网页截图。

还有多名武汉人表示,当地殡仪馆和公墓每天办理的业务都有限额,达到限额就关门。而且,家属甚至不能单独到殡仪馆领骨灰,必须要有单位或社区陪同。

其中一名死者家属在网上控诉,当局将一场天灾变成人祸,害多少人失去宝贵生命,至今无人去追责,却将全部心思用在对付死难者家属身上。现在官方规定,有单位的必须由单位全程陪同领骨灰和安葬,没单位的由社区负责。由单位和社区出面分批报备预约安排时间,以便官方分批对付弹压维稳,防止家属大规模聚集,集体追凶维权。

网页截图

该网友还表示,此前他多次打电话给武昌殡仪馆,询问何时才能领取父亲骨灰,武昌殡仪馆只是核实了信息,说要等防疫指挥部的通知,才能让家属分批去领骨灰。

网友还痛苦的回忆,当初老父亲只是骨折,自己却把父亲送回武汉看病,结果在医院感染中共病毒武汉肺炎),前后16天就葬送了父亲性命,自己一辈子都会后悔。

网友还控诉,当局承诺承担确诊病人的个人治疗费用,但武汉医院依然把预交的个人费用扣下了,政府太黑暗了。

网页截图。

另外,自由亚洲引述武汉居民陈耀辉披露,政府官员承诺提供3000元殡葬补助,换取武汉死者家属沉默,“如在清明节之前把亡者下葬,入土为安,国家给你3000元‘封口费’,……不让他们哭。”

武汉已宣布4月8日解封。该日期安排在清明节(4月4日)之后。不但如此,官方还通知禁止一切悼念和扫墓活动,禁令维持到4月30日。

武昌殡仪馆通知每天限额发放500个骨灰盒,从3月23日开始,争取清明节前发放完毕。有网友计算,按这个速度,该殡仪馆共需发放约6000个骨灰盒,武汉8个殡仪馆需发放数万个,远超官方宣布的染疫死亡数据。

网页截图。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论