湖北解封后多地车站挤满出省务工人潮

【新唐人北京时间2020年03月27日讯】除武汉市以外,湖北省16个地市州从3月25号零时起,解除离鄂通道管控,恢复交通,离鄂人员凭健康码“绿码”出门,这几天多地火车站和汽车站挤满人潮,到外省复工还要办理很多手续,还要隔离14天,费用都要自己负担。

3月25号,湖北除了武汉放开出省禁令,第二天网上传出麻城市火车站广场和安陆市汽车站挤满人潮。

现场视频:“我们麻城火车南站广场的人,真的是到处都是人,麻城在外务工的人真多啊,昨天满广场人,今天又是满广场人,太可怜了湖北人,真的太可怜了。”

前几天搭专车到广东复工的湖北人杨先生表示,湖北因为是疫情重灾区,所以出省复工很麻烦,除了健康码要“绿码”外,还要办理很多手续,包括:通行证、接收证明、健康证明,核酸检测。

湖北人杨先生:“有返工那个函嘛,我们在家里本身就已经做好这个准备啊,办那个健康证,健康卡啊,绿卡啊,我们是直接进公司的宿舍小区在隔离。别人听说你是湖北人啊,还是有一种恐惧心理,我们来了几天了,今天准备找个医院做一个核酸检测。”

湖北人姜先生表示,广东老板要他回去复工,但因他有去北京上访的纪录,当地政府不给他办手续,无法出行,他的儿子已经到上海复工了,费用都自己负担。

湖北人姜先生:“我儿子出去一个多星期了,政府公开的复工,16个省的复工人员嘛,往出专车配送的,没有钱谁管你那些事,(车费)上海660,都有健康码,都是经过疾控中心抽血化验的。”

健康码分为绿、黄、红共三种颜色,最高级为“绿码”,中、低风险地区的人持有“绿码”可全省通行。“绿码”可通过指定手机App或微信领取,作为个人出行电子凭证。25号,武汉已经被调为中风险地区,但仍限制民众出行。

武汉市民张先生:“到社区开一个通行证,他不让你出去,我就住在街口,看别人出去,我就跟着一块出去,超市同样不让你进去,我说电视里面都演了,3月25号就可以老百姓进去买了,他说把你的绿码拿出来,问他们怎么弄绿码他们都不知道,很多东西你看了报导和实际上是不存在的,我们这儿的消息,很多都是他们人为编造出的。”

25号,武汉部分公交车开行,上车要扫健康码,有推友批评:官员们也不坐公交,不考虑民间疾苦,搞一个健康码,现在人人都排队扫码挤成一团又造成群聚感染了。还有推友批评中共打造的健康码, 歧视了老年人和穷人。

新唐人记者熊斌、陈杰采访报导

相关文章
评论