泡面成受欢迎囤粮 营养博士3招安心吃(组图)

文/苏冠米

中共肺炎(又称武汉肺炎、COVID-19)疫情引起恐慌,全球许多地区出现囤粮抢购潮,民众涌进卖场搜寻泡面、罐头等能长期保存的食物,泡面货架几乎被扫荡一空。

泡面方便食用又美味,但也因缺乏营养、添加剂多、高油、高盐而被视为较不健康的食品。面对家里刚囤来的泡面,该怎么吃又不影响健康?

健康吃泡面 注意量、频率、均衡

泡面外包装上标示大量一般人不易看懂的添加物名称,虽然都是合法添加物,但往往让人担心对健康有害。台湾营养基金会执行长吴映蓉博士表示,她自己也会吃泡面,而且很喜欢吃一老字号牌子的肉燥泡面,但一定会注意“量、频率、均衡”这三点。

1. 调味包减量,低钠低油少负担

“我虽然学营养学,但并非(不营养的食物)都不碰”,吴映蓉说自己也爱吃泡面,但煮泡面时,她有自己的方式:调味包通常只放一半,再加入新鲜食材一同烹煮。

市售泡面有汤面、干拌面、附有大块肉的面等等,而且口味十分多样,但共通点是调味都很重。

世界卫生组织建议,人体每日盐摄取量为5公克(即钠2000毫克)。但据台湾卫福部调查,市售泡面的调味包,其钠含量为1032至3120毫克。一些泡面调味包的钠含量,已超过成人每天最高建议摄取量。

吴映蓉建议,调味酱包及油包用一半或三分之一即可,因为“厂商只会多给,不会少给,全放太咸又太油”。比如有些拌面商品很辣且油脂多,调味包份量就要斟酌使用。用剩的调味包如果觉得丢掉可惜,则可用来炒生鲜蔬菜

泡面的面体多经油炸处理,建议先用热开水冲开面体或略煮一下,溶出多余的油后倒掉水,接着再重新加水煮。

泡面缺乏营养、添加剂多、高油高盐,因此吃的时候要注意注意“量、频率、均衡”。(Shutterstock)

2. 别天天吃、三餐吃,减少食用频率

有说法是吃泡面会致癌,但吴映蓉认为这是食用频率的问题。

“如果每天吃或者三餐吃泡面,吃一个月身体一定出问题”,她说。

除却添加成分的健康风险,泡面本身为碳水化合物,营养形式单一,若不额外补充蛋白质和蔬果,会造成营养不均衡,因此最好不要频繁食用。

3. 加点蔬菜和肉片更美味,餐后再来份水果

吴映蓉分享她料理肉燥泡面的方法:用一半的油葱包去炒瘦肉片,再放高丽菜去焖,接着倒水、加一半的调味粉包、泡面面体。

这样的食材搭配能补充蛋白质和纤维,又丰富口感。

吃泡面要如何顾及营养均衡?吴映蓉介绍,一个餐盘里要有:主食、蛋白质类(豆鱼蛋肉)、蔬菜、水果。料理泡面时就缺什么补什么,例如高单价泡面附有含大肉块的料理包,因此只要加入蔬菜,餐后再来份水果就足够。

有些干面会附汤粉包,她建议可再加入蔬菜,煮成蔬菜汤既营养又好吃。

编者按:中共为推卸责任,正在把武汉新冠病毒的来源嫁祸给其他国家。为了阻止中共的罪行,新唐人认为应该将病毒命名为“中共病毒”。这个病毒来自中共统治下的中国,因中共掩盖疫情而向全世界散发,为了让世人永记中共带给世界的灾难,正名为“中共病毒”。

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论