【禁闻】美媒: 中共后病毒战略 利用疫情称霸

【新唐人北京时间2020年03月27日讯】中共肺炎疫情全球蔓延,各地传出确诊人数不断的攀升。《华盛顿邮报》专栏文章指出,中共可能会在目前国内疫情减缓、国际疫情爆发的时间差中,制定所谓“后病毒时代战略”,利用国际资本和生产线逃避海外疫情的心理,促成资本回流、继续强化中国世界工厂角色,以扭转贸易战以来的资本外逃、经济下滑的危局。

就在中共驱逐三家美国报社记者的前两天,也就是3月16号,被驱赶的报社之一《华盛顿邮报》发表一篇关于“北京如何计划利用冠状病毒危机为自己获益”的文章,作者表示,北京有一个“后病毒战略”,而且已经在实施。

不知道是否因为文章戳到中共当局的实处,中共才驱逐美国记者,还是单纯的时间巧合,外界不得而知。不过可以确定的是在全球忙于防疫时,这篇文章提到了外界忽略的重点。

文章指出,华盛顿有很多关于疫情危机会促进中美经济脱钩的讨论。但是,北京政府盘算的是完全相反的结果。北京在准备着利用这场危机推动反制美国的经济战略。

文章引述了地平线咨询公司(Horizon Advisory)近期发表的一份报告,这份报告取自中共政府和媒体的消息,阐明了北京计划利用疫情造成西方经济低迷的时期,为它带来好处。北京打算借此寻求更多的外国直接投资,抢占关键行业的市场份额等。

芬兰华裔 李方:“我想它应该有一个后瘟疫这么一个战略,那么在西方国家处于混乱之中,它就可以火中取栗,趁机扩大它的影响力,扩大它的势力范围。”

文章作者的推测,合理解释为什么中共一方面在国内对中共病毒患者强行清零、强制复工企业复产,另一方面就病毒来源问题疯狂向国际甩锅,

旅美时事评论员 邢天行:“这种复工哪怕是不惜以死亡民众为代价的,这也是中共要做的。在这个同时我们也看到,由于中共的这种病毒向世界传播,世界在防疫的这种形势之下,中共想利用这种形式,搞一个咸鱼翻身这样一个举动,也就是说,它还是梦想着要称霸世界。”

芬兰华裔李方认为,中共不顾民众死活硬要复工,其实是为了自己,因为已经面临致命的经济危机。

李方:“这个时候为了自救,它就迫不得已,尽管这个疫情没有完全结束,尽管这个病毒还在某些地区还存在。如果说经济倒退,它的政权就失去了在中国存在继续的一个基础。”

与此同时,欧盟也提出警告,中共正在利用疫情扩大它的政治影响力。欧盟外交政策高级代表博雷利(Josep Borrell Fontelle)说,中共在大张旗鼓地宣传它比美国可靠,而且,中共领导人还撇开欧盟直接与欧盟的某个国家打交道,挑动那些国家诋毁欧盟的声誉,甚至将欧洲人贴上耻辱的标签,似乎所有欧洲人都是病毒携带者一样。

旅美时事评论员 田园:“这些欧洲国家也是一样,他们忘记这个疫情其实就是中共一手制造出来的,那么中共现在给他们一些口罩,一些呼吸机以后,这些国家反而对欧盟大加挞伐,反而对中共感恩,这个现象真的令人匪夷所思。”

旅美时事评论员邢天行表示,中共通过反转疫情的假象,结合过去培植的外国势力,里应外合的舆论战,试图扮演欧洲救世主的角色,其实就是一种另类的战争。

邢天行:“这种战争本身它的目的,其实应该是试图瓦解欧盟,它撇开欧盟这种组织本身,想跟下面的各个国家去联盟,从而打破这种欧美之间向来的一种友好关系。下面的这些小国家被中共的这种利益所收买、所左右之后,那么欧美之间的一种关系就有可能会松散,那接下来就是欧美之前所形成的一致对共的这种防线,就有可能会松动,甚至被中共所击毁。”

《华盛顿邮报》这篇文章最后还提醒,北京正试图操纵局势,以不公平地对未来的产业进行更多的控制。我们必须审时度势,不要让这种情况发生,在处理眼前危机的同时不失去长远的眼光。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论