中共病毒大流行 将如何影响加拿大房市?

【新唐人北京时间2020年03月27日讯】每年三四月是房地产市场开始复苏的季节,今年二月房地产市场蒸蒸日上,成交量与去年同期相比增长了27%,全国的房屋成交价格也上涨了15%。然而近期中共病毒全球蔓延,许多行业仿佛被冻结,房地产行业会受到哪些影响呢?

Zolo.ca的Romana King对GlobalNews表示,房地产市场往往会有延后反应。当下的社会经济状况通常会在未来的一周到三个月的时间体现出来。

此次的中共病毒大流行,的确使得房地产行业发生了一些动荡。其中之一的就是看房程序。如今房产经纪会采用网上看房的方式向买家展示出售的房产。如果不是网上看房,经纪们也会对出售房屋进行消毒清洁,并与客人保持社交距离。但即便采用了这样的程序,还是有越来越多的买家出于顾虑选择无限期延后看房。同时,由于经济不稳定,不少买家对房屋投资持观望态度。

祸不单行,不少放款人也陆续开始收紧房屋抵押贷款。已经发生有的买家因疫情爆发临时失业,导致在成交前放款方撤贷,最终无法成交,面临上万押金损失的案例;如果卖家无法在新的交易中卖到与此前合同相同的价格,买家还有可能要把这笔差价补偿给卖家。

以上只是个例,但这样的事例恐怕会在未来增多。在过去的两三周大量餐饮与服务行业的从业人员失业,加拿大航空暂时辞退了五千多名职员。加拿大有超过五十万人近期申请了失业保障金。而房屋购买从看房到交房平均需要四十八天,所以在未来三周,房地产市场也许会受到重大波折。

不过,仍然有一些房屋买家未受到此次疫情影响。一些买家并不介意自己不能够亲自看房,通过虚拟看房也愿意购买房产。另外一些经济上比较宽裕的客人也不受经济的影响。一些优质买家有可能获得低于2.5%的五年定期贷款利率,和低于2%的浮动贷款利率,促使他们有意于投资房地产。

贷款经纪Robert McLister在对Globalnews表示,由于疫情导致成本和风险上升,放款方已经开始上调贷款利率。但是如果能够很快复工,并尽快偿还欠下的贷款账单,这种状况很快就能解决。

Romana King也表示,房地产行业将会短暂的休眠,还是进入长期的冬眠,最主要的因素就在于人们能不能恢复工作,和有稳定的收入。

新唐人实习记者刘昕加拿大温哥华报导

相关文章
评论