美华人捐赠物资疑被卖回美国 爆料人遭中方威胁

【新唐人北京时间2020年03月26日讯】近日微信公众号“西雅图雷尼尔”披露,有人要将美国华人捐助武汉的物资倒卖回美国,此消息立即引起强烈反响。一波未平一波又起,随后该公众号再发文,称自己受到威胁要被引渡回中国。

在武汉爆发中共肺炎(俗称武汉肺炎)时,海外华人纷纷在当地购买医用物资,捐赠回国。但当疫情从武汉蔓延至全球后,各国都出现口罩荒。美国旧金山湾区,发出信息,希望民众向医院捐赠口罩。

3月23日,微信公众号“西雅图雷尼尔”发出一个“美国医院物资对接”群组中的对话截图,该对话:“有防护服现货2000套,朋友在美国运回中国的,可以进ICU如果有需要联系我朋友。”配图为成堆的包装箱,上面贴著标签“中国加油”。

(网络图片)
(网络图片)

此截图被海外华人广泛转发、评论。有网民愤怒的写道:“有这么不要脸的吗?把国外捐赠给中国的保护服,原封不动再卖出国。下次,大家记住了,无论中共国发生什么灾害,绝不要再捐任何钱物,反正落不到普通百姓之手,反而被官员倒卖掉。除非中共倒台,否则永远不要与中共国有任何交道。”

(网页截图)

随后微信群里有消息说,这批物资是洛杉矶湖南同乡会捐的,他们已经认出来了,准备去要回。那批医疗用品是洛杉矶与华盛顿州两个湖南同乡会捐的。中方接收人的是陈森林——湖南省省侨联青年委员会党支部书记、执行会长。

当日晚间,湖南省侨联执行会长陈森林对此进行了回应,称其被委托售卖的物资并非海外捐赠,文章截图中“万物生”所发的带有“中国加油”字样的货物,与“森林”所发布的货物没有任何关系,属于另一批货物。

同时,华盛顿州湖南同乡会也发表声明,澄清自己捐助的物资与此无关。随后,“西雅图雷尼尔”也对陈森林表示道歉,称自己混淆了两批货物。

那么,图片中标著“中国加油”的货物是从哪里来的?

“中国加油”捐赠品来源

“西雅图雷尼尔”称自己是外贸行业的老手,从图片中货物的包装可以推测出,该货物是空运、捐赠的物资。“西雅图雷尼尔”表示自己一直向“万物生”索要报关单据,却遭到对方威胁。

“西雅图雷尼尔”写道:“中国加油这批货,我一直没有看到报关单,据当事人称此事已经上报湖南省长杜家豪,我还被当事人/相关人威胁引渡回国。”

“西雅图雷尼尔”最后表示,如果这批货是捐赠的,这批货已经属于捐赠的防疫物资了,那么谁有权处置这批物资?怎么处置这批物资?这个事情就大了。如果这批货是普通贸易,报关单上也会写得清清楚楚。

“我是犯了啥十恶不赦的大罪么,还需要把我引渡回国审判?另外本来就是一张报关单就能解决问题,为什么偏偏就不愿意拿出来,还要恐吓我?”“西雅图雷尼尔”说:“对了,告诉那个恐吓我的人一下,中美之间没有引渡协议。”

中国国内也频频曝光,有当地政府机构涉倒卖救援物资。广西网民披露,他们团购4,000个口罩,发货地竟是武汉总工会,包裹上还写着“救援物资”。

另有网民在社群媒体爆出,三箱自印尼峇里岛捐赠给武汉的口罩,竟然“瞬移”到云南丽江,再次被中学生捐给丽江红十字会。

2月2日,这篇名叫“三箱口罩成功实现量子瞬移—记武汉红会科研创新”文章说,一名印尼华侨在峇里岛购买一堆口罩想寄回中国,一个箱子上贴有白纸说明,写着“峇里岛苹果一起为中国武汉加油”,并附有苹果字样。

然而,抖音上发布了一则丽江实验学校学生用11,600的零花钱在国外采购4万个口罩,捐献给丽江红十字会的新闻,视频中,该网民发现口罩的包装箱上也有苹果图像,以及写着“巴厘岛苹果一起为中国武汉加油”的字条。

(转自《大纪元》/责任编辑:竺颖)

相关文章
评论