紧急法案通过 加国失业者可领紧急补助金

【新唐人北京时间2020年03月26日讯】加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)周三(3月25日)表示,联邦将为受COVID-19病毒(中共病毒)大流行影响的工人每月提供2,000元,为期4个月,以帮助他们支付房租和杂货费用。

特鲁多周三上午在渥太华官邸外的每日新闻发布会上说,政府意识到国民面临的困境,已将上周宣布的两项公共援助措施合并为一个福利,名为加拿大紧急补助金(Canada Emergency Response Benefit,简称 CERB),这样人们更容易申请和接收资金。

特鲁多说:“加拿大紧急补助金,会在接下来的四个月中每月为因COVID-19(中共病毒)造成收入损失的工人提供2,000元。”

政府周三表示,不符合就业保险资格(EI)的加拿大失业人员将获得这笔紧急资金。

总理和财政部长莫纽(Bill Morneau)都表示,在企业暂停向员工支付工资但不进行裁员的情况下,该福利可以提供帮助。

申请资格和日期

受COVID-19病毒(中共病毒)影响的如下人员,无论是否有资格申请就业保险一律可以获得这笔紧急救济金:

*失去工作的全职员工、自雇人士或合同员工等;

*生病﹑自我隔离﹑照顾患病家人;

*因学校停课而留在家中照顾子女的父母;

*保留工作但因疫情而无法赚取收入;

特鲁多说,联邦政府将争取于4月6日前﹐推出网上平台﹐供合资格的人士申请,申请者应该能够在申请后的10天内获得资金,这意味着符合要求的工人最快能在4月中旬收到补助金。

根据法律,年龄至少15岁并且在2019年或在申请补助金前的12个月内总就业收入至少5,000元的任何人都可以申请,政府接受申请的截止日期是2020年12月2日。

特鲁多表示﹐联邦政府将调派数以千计的政府人员工作﹐好让紧急补助金能尽快发到有需要的市民手中。

加大对企业资助

特鲁多还表示,政府正在审查企业集团要政府大幅增加工资补贴的请求,以便即使工人处于自我隔离状态,雇主也可以给他们发工资。

丹麦等国家政府正在给企业员工支付约75%的工资补贴,而加拿大提议的是10%的工资补贴,为期3个月。

超过60个加拿大商业集团呼吁渥太华为员工提供直接资助。

商业集团给联邦的信中说:“因紧急卫生事件而被解雇的工人,其它国家愿意提供高达80%的工人收入。我们鼓励政府实施与丹麦和英国类似的水平的收入支持。”

特鲁多还表示,政府还将宣布对媒体公司的财务援助,因为这些公司不得不停止广告业务,广告收入因此而枯竭。联邦政府将支持记者可继续在疫情下工作,支持方案详情稍后会公布。

在面对不断萎缩的广告收入,位于大西洋省份的SaltWire Network,已将多份刊物停刊,且裁退数百名员工。

特鲁多表示,联邦政府正寻找直接支援企业的方法,例如在疫情下,会迅速向企业提供信贷,具体情况会在本周较后时间公布。

减轻就业保险系统压力

政府表示,新福利针对的是那些原本就没有资格获得就业保险(EI)的人,也是为减轻负担过重的EI申请系统的压力,上周已经有近1百万加拿大人申请就业保险。特鲁多表示,自上周一至今,已处理14.3万份就业保险申请;他表示,联邦政府正增加人手接听电话及处理申请。

“ 就业保险系统无法处理过去一周内收到的前所未有的大量申请。在这种情况下,所有因COVID-19而停止工作的加拿大人,无论他们是否符合就业保险资格,都将能够获得紧急补助金,以确保他们能够及时获得所需的收入支持。”政府表示。

政府还表示,由于COVID-19病毒影响,仍在工作但仍未获得收入的工人也有资格获得补助金。这将有助于企业度过困难时期,同时确保他们保持能够尽快恢复运营的能力。

加大援助资金

联邦财长莫纽还宣布﹐将上周宣布的270亿元的紧急照护福利及紧急支援福利加码至520亿元﹐连同早已宣布的550亿元纳税延迟措施。联邦政府的纾困措施将达1,070亿元。

政府宣布的新的福利措施包含在周三国会通过的紧急立法C-13法案中。立法实施上周宣布的820亿元纾解困资金和延税措施。它还授予内阁新的支出权力,该权力将在2020年9月30日到期。

隔离法》实施

隔离法》在周三宣布实施,凡是进入加拿大的旅行者必须强制隔离14天,出现感染中共病毒症状的人禁止使用公交系统。违反者面临刑事和经济处罚。

(转自大纪元/责任编辑:唐昀)

相关文章
评论