中共病毒防护五要点 情绪影响免疫力

【新唐人北京时间2020年03月24日讯】中共病毒迅速蔓延,我们带您了解防护要点。

疫情快速传播,目前已知主要传播途径,是“接触传播”和“飞沫传播”。

一、何时需要口罩
如果和病患密切接触,戴口罩是必要的。美国普利策奖得主、科学记者Laurie Garrett提醒,口罩必须盖严口鼻四周,切勿重复使用。不过她认为,在室外,尤其是阳光下,紫外线能杀灭病毒,戴口罩必要性不大。

二、距离更重要
对于普通人群,要防范“飞沫传播”,其实距离更重要。目前研究显示,咳嗽或打喷嚏时,大飞沫最远可以喷出1.8米,所以纽约等城市要求保持6英尺(约1.8米)的社交距离。

三、气溶胶传播?
打喷嚏产生的大飞沫会很快落地,但很小的飞沫核,会长时间悬浮在空气中,形成气溶胶,传播距离可达数百米。目前研究显示,病毒在气溶胶中能存活3小时。但民众无需过度担心,因为气溶胶传播有3项严苛条件:长时间+高浓度+封闭环境。

四、简单有效的卫生习惯
各国CDC普遍建议,咳嗽或打喷嚏时,请用手肘遮盖嘴部,可有效阻断飞沫传播;请别用手捂嘴,因为无法阻挡飞沫喷溅,并且沾染飞沫的手触碰物品后,容易造成“接触传播”。

五、手部清洁最重要
避免“接触传播”,手部清洁最重要。外出最好戴手套,一次性手套用完即弃,普通手套要每天换洗。如没戴手套,在触碰了公共场所的物品、或他人物品后,应尽快洗手。洗手要诀是:用肥皂和清水,或含酒精的免洗凝胶,彻底清洁双手至少20秒。可以唱2遍生日快乐歌,时间刚好20秒。洗手前,千万别用脏手摸脸。

六、免疫平衡
现代医学认为,维持免疫系统平衡,能帮助对抗疾病。2004年有大陆学者发表论文,引用研究结果认为,消极情绪会增加人们对疾病的易感性,而良好的情绪会使免疫反应保持在较高水平。

2016年,美国南加州大学教授David S. Black跟George M. Slavich发表研究论文,初步认为每天练习打坐后,免疫细胞数量增加,免疫细胞老化减缓。

有中医师建议,保持正面思维和良善心态,尝试打坐,平和理性应对疫情。

新唐人记者林澜综合报导

相关文章
评论