【禁闻】出售变捐赠 中共“口罩外交”骗到谁

【新唐人北京时间2020年03月24日讯】中共肺炎近期在全球蔓延的势头十分猛烈,趁著各国忙于应对疫情之际,中共大外宣大肆宣扬中共政府如何慷慨捐助其他国家,但都被揭露出是谎言。评论认为,中共刻意输出所谓的“慈善外交”,是为了愚弄中国百姓,也是为了在国际上逃避责任。

由马来西亚华人公会收购的华文媒体《中国报》,3月21号发表了一篇题为《中国捐大马1000万个口罩》的报导,声称工程部高级部长拿督斯里法迪拉尤索说,疫情大流行之际,马来西亚将获得中国“捐赠”的1000万个口罩。

但是其他媒体报导,法迪拉当天说的是向中国“购买”1000万个口罩。此外,马来西亚交通部长兼任马华总会长拿督魏家祥,在社交媒体脸书上谈到政府疫情对策时也表示:“马来西亚政府第一批,将首先向中国‘采购’1000万片口罩”。

马国民众“Sow Meng Keong”表示,这说明这批口罩并不是由中共政府捐赠,而是马国政府与中方交涉购买的一批医疗物资。“Sow Meng Keong”认为,这件事是中共大外宣在明目张胆的扭曲事实,明明是大马付钱才能买到的口罩,却被说成是中共送的礼物。

稍后《中国报》将标题和报导中的“捐”改成了“供应”。

澳大利亚华裔学者张小刚:“《中国报》本身也是中共大外宣的一份子,因为好多中共所说的海外有影响力的报纸,都是中共直接去资助的,甚至是它直接派人去海外办的,中共急于洗白自己,要转移不光是国内民众对它的不满,而且要转移国外舆论对中共责任的关注,所以它用这个宣传,所谓捐赠什么之类的。”

此前不久,中共官媒也大肆宣传,向意大利派遣了大批医疗专家组,并捐赠口罩等防疫物资。

结果意大利《罗马IL Foglio日报》报导披露,中共所谓的向意大利“送暖”,其实是假新闻。

报导称,中共只是派出了十几人的医疗队到意大利,而中共寄来的口罩等医疗物资,也都是意大利花钱买的,并不是中共“捐赠”。

北京维权人士胡佳:“中国赴意大利的那个医疗队,对内宣传什么一省包一国,其实只去了十个人都不到,去了几个人,他根本就不进那些医院里边的污染区,也就是危重病人区,不穿防护服,带着一次性口罩就可以交流的环境,他怎么去一省包一国?然后带去的所谓31吨医疗物资的话,那些呼吸机是人家买的。新闻联播里,对外播发的都是说我们捐赠的物资,援助的物资,都是这样的。”

北京维权人士胡佳表示,中共喉舌公开宣扬假新闻的目的,是为了愚弄中国百姓,也是为了逃避责任。

胡佳:“甩锅嘛,显得自己不是灾难的始作俑者,我们这个国家就是白衣天使,以前那个病已经可以忘却了,那个事情在我们中国根本没发生过,现在我们在这里独善其身的来为全世界解决这些问题,它就表现成这样,这几天新闻联播上,满篇的都是中国在全世界当救世主啊及时雨啊,所有的国家都是感谢中国。”

胡佳批评,中共为了突显所谓的“伟大光荣正确”,经常操控媒体在新闻宣传上信口开河。

胡佳:“怎么伟大怎么来,以前人有多大胆地有多大产,换个卫星啊什么,也都是这样一个模式,就是新闻宣传我可以信口开河,只要中国老百姓,中国这14亿在坑里的,在井里的,在谷底的这些老百姓,他们不知道就可以了,他们三呼万岁,他们来高呼‘厉害了我的国,厉害了我的党’就可以了。”

意大利前通讯部长加斯帕里,在网路社交平台推特上,批评中共“造谣”。

他说,“中共没有送我们任何东西,所有物资都是我们付钱的”。他并批评,中共肺炎疫情爆发时,中共政府没说出真相,甚至不断拖延并散布假消息,毒害全球。

加斯帕里认为,“中共是地球的毒瘤”,呼吁欧洲国家不要再被中共的谎言欺骗。

采访/常春 编辑/孟心琪 后制/李沛灵

相关文章
评论