捐赠口罩千万片? 大马民众怒怼中共大外宣造谣

【新唐人北京时间2020年03月23日讯】中共肺炎(武汉肺炎)近期在全球蔓延的势头十分猛烈,各国忙于应对这波来势汹汹的疫情之际,中共的大外宣却趁著一些国家向中国购买口罩等医疗物资的机会,为中共政府涂脂抹粉,大肆宣扬中共政府如何慷慨“捐助”其它国家,却引发它国民众的强烈反感而屡遭反呛。

由马来西亚华人公会(MCA)收购的华文媒体《中国报》,本月21日发表了一篇题为《中国捐大马1000万个口罩》的报导,声称疫情大流行之际,马来西亚将获得中国“捐赠”的1000万个口罩。

然而,马国交通部长兼马华总会长拿督魏家祥在脸书上发帖,谈到大马政府如何应对疫情的问题时,却称“(大马)政府将首先向中国采购1000万片口罩”。舆论认为,这说明这批口罩并非由中共政府捐赠,而是马来西亚政府与中方交涉购买的一批医疗物资。

(网络截图)

马来西亚的《中国报》的报导风向一直比较配合中共政府的要求,还曾经被中共党媒《人民日报》推出的“海外华文媒体网站影响力榜TOP20”栏目评为第4名,因此外界认为该媒体是受中共大外宣暗中操控的一枚棋子。

所以,这家大马媒体将中国卖口罩的行为美化为“捐赠”后,立即引起了马来西亚民众的极大反感。有大马网民在社交平台发帖指出,“明明是我们国家真金白银要给钱才能协商买到的东西”,中共的大外宣却扭曲报导为“捐”,为什么大外宣敢这样明目张胆的扭曲事实?因为他们知道“不管扭曲的多离谱,反正就是会有人死死去相信的啦。”

(网络截图)

此前不久,中共大外宣也曾经大肆对外宣传中国“捐赠”给意大利2万套防护服、5万剂检验试剂、10万只口罩、1000个呼吸器,还在意大利铺天盖地做广告,宣扬中国将派遣医疗队支援意大利,宣传口号为“意大利人加油,我们来了!”

结果,中共政府实际只向意大利派出了仅十几个人的医疗队,运往意大利的口罩、检测试剂、防护衣等医疗物资也都是让意大利政府出钱购买的 。事情的真相被曝光后,引发舆论哗然。

意大利前通讯部长加斯帕里(Maurizio Gasparri)却在网络上直播时痛批中共“制造谣言”,他指从中国运往意大利的这批医疗物资包装上之所以标注了“驰援”一词,是意大利现任外交部长迪马约与中共外长王毅商定的。

他3月13日在个人的推特账号中发帖指出,“中国(中共政府)没有送我们任何东西,所有物资都是我们付钱的。中国是地球上最糟糕的一个国家,他们以不正当的竞争手段,让其它国家陷入经济危机。”

他指出在疫情爆发初期,中共不但没有公布事实真相,还故意拖延并散布假消息欺骗人民。因此,“中共是地球的毒瘤”、“中共对地球并不是资源,而是危险。”他呼吁欧洲国家别再被中共官方的谎言所欺骗。

海外亲共媒体《星岛日报》3月22日曾发表一篇报导称,“ 新冠肺炎(中共肺炎)疫情在欧洲爆发,中国除了向重灾区意大利派出两批医疗专家及运送了10数吨的医疗物资外,还向西班牙、法国、波兰、荷兰、塞尔维亚等国捐赠医疗物资,即使近日和中国交恶的捷克也得到中国政府帮助在中国采购新冠肺炎测试剂。”

但捷克卫生部长随后却对外证实,该国是从中国购买了15万份病毒快速测试剂。法国和欧盟则在收到了来自中国的一百万只口罩等医疗援助物资后,发声明表示感谢时表明,因为二月份中国疫情严重时,法囯和欧盟曾向中方援助了相当的物资,现在是“走出困难局面”的中方 “礼尚往来” 作出的 “回馈支持”。

今年二月法国政府曾派遣包机,将防护服、口罩、手套和消毒剂等17吨的医疗物资送抵武汉,欧盟也对中国提供了50吨紧急救援的医疗物资援助。当时美国官方和不少大型企业也曾向中国无偿捐赠了大批医疗救援物资,但现在中共为了推卸责任,却试图在病毒源头等关键问题上向美国甩锅。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论