美疫苗领先 央视暗指美国早有毒株 专家析真伪

【新唐人北京时间2020年03月21日讯】本周一,美国4名志愿者接受了疫苗注射,中共官媒随即宣称,美国进展太快,再次暗示病毒来自美国。但欧洲病毒学专家指出,中共的说法存在多处谬误。

3月16日,美国4名志愿者在西雅图接受了疫苗注射。是本次疫情中,全球最快进入人体试验的疫苗。

志愿者 Jennifer Haller:“希望我们能尽快获得有效的疫苗,希望我们能够挽救生命。”

中共央视3月17日采访专家,质疑美国疫苗进展太快,可能是早就拿到病毒株

清华长庚医院危重症部部长 陈旭岩:“美国今天这一针,我还是觉得非常快的了。⋯我们自己猜一下,就除非他很早就开始做这样的准备。”

央视主持人:“除非你更早的拿到了病毒株。(对对)”

欧洲病毒学专家董宇红博士表示,央视的评论过于武断,因为美国此次疫苗使用的技术平台是“信使RNA(mRNA)(messenger RNA)”,不需要病毒株,就能研发生产。

董宇红:“疫苗有传统的,基于病毒株开发的疫苗;也有很多新兴的,基于核酸,尤其是最近一个叫做信使RNA疫苗,也是核酸疫苗的一种。这种疫苗是根本不需要用毒株来做的。他只需要拿到目标基因(这里就是S基因)的序列,然后他把它的序列对应的mRNA合成出来,这是几天的工作就能确定目标序列、几周就可以生产出来。这个基因序列是全球共享的,最早2020年1月11号,中国科学家就已经分享了这个病毒的基因序列。”

RNA疫苗的主要优点是,与传统疫苗相比,就是更快,可以更好的帮助人们应对新病毒引起的大流行,对疫苗的紧急需求。比如最近的一些新型流感疫苗就是RNA疫苗。

美国此次疫苗,名为mRNA-1273,由美国国家卫生研究院资助,并由“国家过敏症和传染病研究所”及莫德纳公司合作研发。

疫苗跳过了动物实验,直接进入第一期临床试验,使整体进程加快。

董宇红:“在有这么大的一个公共卫生事件情况下,各国政府尤其是美国FDA,出台了很多促进疫苗开发的政策。比方说FDA就允许莫德纳公司的新型核酸疫苗不用做动物实验,直接上人。主要就是因为,这种疫苗采用的,是现有成熟的mRNA疫苗技术、使用的都是,人们已经知道的、可以安全使用的东西。该公司的这项技术,已经达到了很高的标准,并且将对那些参与试验者进行非常严格的管控。从他们网上非常透明的时间表来看,(进度)完全符合它这种疫苗设计的理念。”

专家指出,mRNA疫苗的安全性较好,是美国允许跳过动物实验的决策基础。

董宇红:“它的安全性主要体现在,第一,它没有传染性,它不是一个毒株,它只是一段序列,而且这个序列包在一个很安全的一个载体里面。第二,它也不像以前的DNA疫苗,DNA疫苗有可能会整合到人的基因组里面去,它连这个都没有,因为它是RNA(疫苗);而且它是一个信使RNA,信使RNA在体内是可以自动生物降解的。在目前的疫苗技术里头,是最安全的一种类型。”

中共官媒无根据地质疑美国早就拿到病毒株,再次暗示美国是病毒源头,引起美国各界不满,川普总统的长子转载央视的视频,并评论说:“难以置信,令人作呕,我们不能忘了这件事”。

值得一提的是,1月11日率先向全球共享该病毒基因序类的中国科学家,早在1月5号就发现了基因排序,并向中共卫健委报告,建议当局采取措施防止扩散,但一直等到1月11号,中共都没有任何行动,该团队才自行决定公开基因序列,结果第二天,当局就以“整改”的名义关闭了他的实验室。

专家也提醒,美国疫苗虽然进入一期临床试验,但还需二期三期试验,证实疫苗的安全性及有效性,距离大规模应用还需要至少一年半左右的时间。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论