中共肺炎冲击金融市场 韩美签600亿美元货币互换协议

【新唐人北京时间2020年03月20日讯】中共肺炎疫情冲击金融市场,韩国央行除日前宣布降息2码,19日与美国联准会(Fed)签订货币互换协议(FX Swap),规模高达600亿美元。这是韩美史上第二次签订货币互换协议,较2008年全球金融海啸时签订的300亿美元增加两倍,期限最短为6个月(至9月19日止)。

韩联社报导,韩国央行19日发布新闻稿说明,“透过这次协议筹措的美元预计立即供给国内,希望缓解近期美元供需不均造成的汇率骤升状况,安定国内外汇市场”,并表示希望能透过与各国签订货币互换协议,缓解近期全球美元资金市场迟滞的问题。

韩美首次签订货币互换协议是在2008年全球金融危机时,韩国央行以韩元向联准会换取美元,缓解外汇资金流动性不足问题及汇率大幅波动影响。

美国联准会则在官网上宣布,已与韩国、澳洲、巴西、墨西哥、新加坡、瑞典、丹麦、挪威、纽西兰等9国央行签订货币互换协议,期限最短6个月。

韩国截至19日生效的货币互换协议规模共达1932亿美元,包括加拿大(未定限额)、美国(600亿美元)、瑞士(约106亿美元)、中国(约560亿美元)、澳洲(约81亿美元)、马来西亚(约47亿美元)、印尼(约100亿美元)、阿拉伯联合大公国(UAE)(约54亿美元),透过多边清迈协议(CMIM)可取得的多边货币互换协议规模则达384亿美元。

LG经济研究院研究员赵英戊(译音)分析,签订货币互换协议相当于准备了第二个外汇储备,签订协议的行动本身也有安定金融、外汇市场不安心理的作用。

韩国总统府青瓦台周四(19日)上午表示,为稳定中共肺炎疫情冲击下的民生经济,在经过紧急经济会议的招开后,政府决定采取50兆韩元 (约390亿美元) 规模的金融救济措施。并表示在必要时也将提供进一步的支援。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论