美国“封城”5要点 3轮行动抢救经济

【新唐人北京时间2020年03月20日讯】美国北加州湾区6个县,已实施“居家防疫”数日,纽约市长白思豪正在考虑相同举措。来看报导。

为阻止疫情传播,美国加州湾区的旧金山、圣塔克拉拉等六个郡,17日0点起进入“居家避疫”状态,预计将持续三周。

按照官方规定,居民应当留在家中,但基本活动除外。

一、基本活动包括:出门采购必需品,获得医疗护理,照顾家庭成员或宠物等。也可进行户外运动,如跑步和遛狗,但须和他人保持6英尺距离。

二、政府将继续提供基础设施及服务。包括医疗保健,公共交通,水电气及电话互联网,垃圾处理,帮助无家可归者等。公交系统会持续开放,但建议人们只在必要情况下乘坐。

三、必要行业可以继续营业。如医院、银行、超市、媒体、出租车等。

四、禁止在室内外进行任何聚会,但重要活动除外。

五、如果拒绝遵守“居家避疫”规定,是一种潜在的轻罪。但旧金山警方表示,警察的目的是教育民众,而不是逮捕他们。

“居家避疫”是美国至今最严格的防疫措施。除了北加6个郡以外,纽约市长白思豪17号也宣布,将在48小时内决定是否实行这一规定。但纽约州长库默表示,封城的决定权在州府,州府将反对纽约市封城。不过库默已下令,纽约州非必要行业的公司必须保证75%的员工在家上班,但媒体、超市、药店、金融机构等必要行业除外。

纽约市民:“对纽约人来说,留在家里是正确的事,因为我们正面临一个看不见的敌人。”

纽约市民:“如果我们都尽我们的一份努力,我们会没事的。”

目前,联邦和各州都设法保障弱势群体,包括停课后,继续为低收入家庭的学生提供免费的早午餐。

新泽西州泽西市,本周二开始为老年人等弱势群体开辟了专门的购物时段,避免他们在拥挤人群中增加感染风险。

加州拨款安置无家可归者,包括扩增收容站床位,并租用休旅车来隔离确诊但症状较轻的无家可归者。

目前,美国国会已通过2项经济援助法案应对疫情

第一项为83亿美元的紧急拨款法案,用于疫苗和药物研发等,3月6日总统签字后生效。

第二项为1000亿美元的经济援助法案,用于支持免费检测、带薪病假,扩大失业保险,扩大食品补助等。3月18日生效。

目前,美国财政部正寻求国会支持第三轮经济振兴方案,涉及8500亿美元,据悉可能包括向纳税人发放最高1200美元的现金补助、及减税等内容。减轻疫情对民众和企业的冲击。

新唐人记者林澜综合报导

相关文章
评论