战时手段应对中共病毒 美《国防生产法》的作用

【新唐人北京时间2020年03月20日讯】美国总统川普18日宣布,将在最坏情况下调用《国防生产法》要求企业优先生产相关物资,以应对中共病毒危害。那么什么是《国防生产法》,带您了解。

《国防生产法》是1950年制定的法律,授予行政部门广泛的权力,以直接为战争提供工业生产。

在当前中共病毒大流行之际,川普政府认为,这种“看不见的敌人”已成为国家威胁,他某种程度上算做战时总统。《国防生产法》授权总统可以控制国防必备物资的生产和分配。

通过调用该法,政府可要求企业签署合同,并优先供应短缺的国防所需物资,目前是应对中共病毒的医疗物资,包括口罩、呼吸机等。

该法也保证对企业的财务支持,加快所需物资生产,比如贷款、购买承诺等。

《国防生产法》包含私人企业间合作行动的自愿协议条款,以规避反托拉斯法规的限制,加速生产。

同时该法也保证物资的优先分配,即谁能先获得物资。川普表示一线医护人员是美国的英雄。

另外,此法律授权建立国防行政储备,储备所需物资。

川普授权美国卫生与公共服务部长阿扎尔负责《国防生产法》的具体实施。

18日,白宫应对疫情专项组的专家预测,未来4-5天确诊病患数字会急遽上升。

国防部长埃斯珀当天宣布,在总统命令下,释放包括500万口罩、2千台通风机在内的战略储备给卫生与公共服务部应对疫情。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论