涉国安委大案?任志强被纪委带走内情流出

【新唐人北京时间2020年03月19日讯】失踪多日的中国地产大亨任志强,被纪委带走的内情流出。前大陆资深记者纪许光透露,任志强目前被关在北京郊区纪委的蟒山培训基地。消息称,任案被中共内定为“国安委大案”,任何人不得插手干扰办案。

3月17日,美国政治学者韩连潮博士发推文说,据说中共内部警告,任志强案是国安委大案要案,任何人不得打听、插手、干扰办案。连日来,中共网管连续多次封群封号,禁提任志强三字。

大陆网友则重新流出4年前任志强微博被永久封杀的央视视频,表达对任志强的强烈担忧和牵挂。

韩连潮说:任志强4年前被封杀言论权利,四年后被剥夺人身权利!

韩连潮13日也在推特上说,大陆朋友传来消息:任志强12日被北京市纪委留置(实际为秘密关押)关押在北京郊区蟒山市纪委培训中心(其中部分建筑实为秘密监狱)。

当天,大陆民间女企业家王瑛在朋友圈说:“我的朋友任志强12日失联了!”

三位任的朋友告诉路透社,他的许多朋友都在找他,他们这些朋友“心急如焚”。

相关话题在推特上被迅速转载并引发关注。

曾与任志强一起被中共网信办在央视新闻联播中点名批判的大V王亚军,15日发推关注任志强。北京大学教授张维迎也在网络呼唤任志强、郑也夫教授则向任志强的妻儿发表公开信。

3月18日,大陆企业家王瑛告诉新唐人:“我就知道找不着他了。今天是第6天了,是给他打过电话的朋友亲自跟我说的,包括今天上午、昨天上午、前天上午,这几天都有我认识的朋友给他打电话,他太太说他和她没在一起,没有消息,这是很确实。”

自由亚洲电台引述消息说,任志强目前可能已被北京纪委控制,导火索跟2月下旬网络上出现的一篇批评中共病毒引发肺炎疫情的文章有关。这篇文章署名是任志强。

该文批评中共在疫情爆发后,没有及时让国民知情,又在2月23日的中共17万人大会上,没有追究与披露事实真相,也没有查清疫情暴发的原因,更没有人检讨责任和承担责任,却在试图用所谓的“伟大成绩”掩盖事实真相。

这篇文章虽然没有提到习近平的名字,但4次提“一尊”、两次提到“皇上”。

前《南方都市报》调查记者、现美国《移民报》总编纪许光曾与任志强见过一次面,纪许光2014年旅居美国洛杉矶,仍与大陆学者和新闻界保持联系。

纪许光说,他通过与中国朋友沟通了解到,任志强是被纪委带走诫勉谈话,关在北京郊区、纪委蟒山培训基地。他认为,任志强的失踪显示中共党内保守派和开明派之间的纷争。

纪许光说,这篇文章可能不是任志强所写。但《南华早报》15日称,已经证实这篇文章是任志强所写。而任志强的亲属至今也没有就此事公开表态。

任志强在中共体制内以敢言著称,被称为“任大炮”,2016年他因发文批评媒体姓党,交“当所有媒体都有了姓,并且不代表人民的利益时,人民就被抛弃到被遗忘的角落了”,之后他被处以留党察看一年的处分,新浪和腾讯微博账号被关闭。

由于任志强与同是红二代的中共国家副主席王岐山交往甚密。不少分析人士认为,他的失联涉及中南海权斗的新动向。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论