【禁闻】律师:“中国防疫模式”是“治理溃败”

【新唐人北京时间2020年03月19日讯】爆发于中国的中共肺炎,疫情在全球蔓延,中国因数据不透明,目前只知武汉出现个位数确诊病例,其它地方疫情零增长。与此同时,中共乘机大肆宣扬所谓的中国模式奏效,企图扭转掩盖真相、瞒报数据的负面形象。

最近中共官媒大力吹捧,所谓的“中国防疫模式”各国正在仿效,声称这证明“共产党是一种更优越的治理模式”。但原中国维权律师 滕彪认为,中共当局应对肺炎疫情的种种方法,不仅不是所谓的“制度优势”,而且还是“治理溃败”。

原中国维权律师 滕彪:“中国(共)政府这种对付疫情的方法,实际上完整的反映了它整个治理体系的溃败,并不是所谓的中国优势集中力量办大事,而是从一开始掩盖疫情,到警告吹哨人,抓捕这个公民记者,然后到这个伪造数据,包括阻拦民间的救援,以及拒绝美国的救援等等。中共政府的宣传里边,把这个宣传成它的所谓优势,这显然是颠倒黑白的。”

在民间不断传出患者被故意不确诊、封城中的百姓生活艰难,面临不是病死就是饿死的困境时,中共当局却不断透过各种形式的政令倡导,营造社会恢复稳定的氛围。并对外宣传所谓的成功经验。

滕彪:“中共的这个宣传,在国内就是掩盖疫情,压制真相,来宣称中共它如何决策英明。那在国际上,这种大外宣它的目标就是转移视线,转移国际社会对中共做法的批评。”

澳大利亚智库“中国政策研究中心”(China Policy Centre) 的主任姜云向德国之声表示,中共当局很明显希望透过这种作法向全球各国证明中国的治理模式优于西方民主国家的治理模式。

不过,是否真的如此,对比一下民主的台湾就知道了。台湾距离中国最近,两岸民间往来众多,外界本来估计,那里会成为重灾区,但事实是,到目前为止,台湾仍然只有一个死亡病例。台湾应对疫情的策略,正受到国际媒体关注。

3月17号,美国《外交政策》(Foreign Policy)一篇标题“对中国警惕使台湾成为防疫典范”的文章,指出台湾在中共的霸凌之下,面对疫情展现警觉能力,造就今日的“台湾经验”。

文章作者希尔顿.叶(Hilton Yip),曾任中共官媒《环球时报》与《中国日报》的香港驻台记者,他说台湾在防疫政策上,结合了早期主动部署、信息透明化,并且运用大数据分析及网络平台等科技,让民众得以参与掌握。相比中国利用严格审查机制来应对疫情,两者呈现强烈的对比。

文章还说,中共利用假讯息、军事威胁等方式霸凌台湾,特别是在2003年爆发SARS时,中共不提供重要医疗资讯“让台湾知道”,这也因此造就今日的台湾。“对中共警惕使台湾成为防疫典范”。

防疫当前,各国政府正当焦头烂额时候,中共也忙着大外宣,大肆宣传援助哪些国家。

旅美时事评论员 唐靖远:“在中国的瘟疫爆发的时候,那个时候是世界各国都在援助中国,尤其是美国不但给予了大量的援助,美国公司更无偿的提供了WHO唯一认定有效的药,就是瑞德西韦的分子式,但是我们看到中共对这些信息几乎是不提的。”

中共肺炎在中国爆发初期,来自世界各地的捐款源源不断,世卫组织也鼓励外界捐款给中国,有超过33个国家对中国伸出援手,来自台湾民间捐助善款和物资折合人民币大约1.2亿元。

唐靖远:“那么现在国际社会的疫情爆发了,那么中共即便它援助了有个别的国家,它本身也可以说是受人恩惠的一种回报,中共却把自己打扮成施恩于人的角色,扮演救世主,这个与当初国际社会援助中共的性质是截然不同的。”

旅美时事评论员唐靖远认为,国际社会对中国的援助,是基于人道主义,而中共对外的援助,是政治宣传。

唐靖远:“它是推卸隐瞒疫情导致瘟疫爆发蔓延的责任,把因为中共的错误而导致大量中国人感染病毒丧身的这个罪恶,扭曲成为中共因为抵抗瘟疫为全世界去作出的牺牲。那么另一方面,中共想通过这种大外宣去渲染中共的所谓贡献与援助,它的目的是要强化中共有资格来领导世界的这个形象。”

意大利记者庞皮利(Guilia Pompili)揭露,中共对意大利的所谓“援助”,包括提供口罩等防疫物资,实际上是两国“商业交易”,并非“捐赠”。庞皮利说,北京在积极宣传所谓的“中国的全球抗疫模式”后,把卖给意大利医疗物资说成“捐赠”, 是中共的第二波政治文宣。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论