最新研究:武汉超八成未确诊 导致疫情迅速蔓延

【新唐人北京时间2020年03月18日讯】中共肺炎疫情持续在全球扩散,有学者研究指出,在1月23日武汉封城之前,中国报告的确诊病例数只有总感染病例的14%,有高达86%的感染者并未被记录,而且后来的大部分传染也是藉由这部分的群体传播,研究指这也是疫情后来会迅速蔓延、难以控制的主因。

7位来自中、美、英等国的研究人员近日在国际学术期刊《科学》(Science)联合发表题为“Substantial undocumented infection facilitates the rapid dissemination of novel coronavirus(SARS-CoV2)”的论文,内容为他们根据电脑模型测算,发现没被记录的中共肺炎病毒感染者是本次疫情迅速蔓延的主因。

研究指出,这些感染者大多可能症状不严重,甚至是无症状,但随后的大部分感染却也是由这部分的群体传播,且相较于有记录的群体,未被记录的群体的人均传染力虽然只有55%,但因基数较多,反而成为让疫情隐密又迅速向外传播的主因,有学者认为,虽然本次疫情可能不会像1918年的大流感那么严重,却可能是1918年后最糟糕的一次。

研究团队表示,尽管这项研究给出的数据和调查结果表明,出行限制和控制措施大大降低了中共病毒的传播,但这些控制措施是否足以将基本传染数降低到从而能在某一地区消灭这种疾病,这一点尚不清楚。另外,一旦放松控制措施疫情会不会反弹目前也不清楚。

研究也强调,虽然封城能否有效降低传染仍有待验证,但类似的控制措施和出行限制仍必须在中国以外的国家实施,以防止该病毒的再次输入和传播。同时这也是为科学家争取研发疫苗的时间,因为疫苗研发至少还需要数个月的时间。

中共疫情自2019年12月出现于中国武汉,并迅速传播到中国所有地区,至今该病毒已传播到144个国家。

论文提到,已经感染但未记录的这部分患者是影响呼吸道病毒大流行潜力的一个重要流行病学特征。这些未记录感染者通常表现为症状轻微、有限的,甚至是无症状,从而未被发现。并且,根据这一群体的传染力和数量,可能会使人群中更大一部分人暴露于病毒。

在这项研究中,为了评估中共病毒的全部流行潜力,研究团队使用一个模型推断框架来估计中国在进出武汉的交通关闭前后几周内未记录感染者的传染力和比例。

研究团队建立了一个数学模型来模拟375个中国城市感染的时空动态。在该模型中,他们将感染分为两类:第一,确诊的感染个体,其症状严重到足以被确认,即能观察到的感染;第二,未记录的感染个体。

为推断中共病毒在疫情早期阶段的传播动态,研究团队采用迭代滤波-集成调整卡尔曼滤波(IF-EAKF)框架模拟了2020年1月10日至1月23日期间的观察(即武汉封城之前)。

研究发现,在1月10日至1月23日期间,中国报告的确诊病例数只有总感染病例的14%(95%置信区间:10-18%)。这一估计显示了一个非常高的未记录感染者比例:86%。

论文中提到,从武汉撤离的外国人的感染率独立地证实了这一发现。这些未记录感染者的传染力预计是确诊患者的一半。

研究发现,如果没有未记录感染者的传播,中国在1月10日至1月23日期间报告的感染病例可以减少78.8%,武汉则是减少66.1%。此外,在这期间确诊病例超过10例的城市较少,只有1个城市在1月23日确诊病例超过10例。这一发现表明,具有传染性的、未记录的感染者助长了中共病毒在中国的传播。

研究团队称,我们的发现强调了中共病毒的严重性和大流行的潜力。2009年H1N1大流行性流感病毒也造成了许多轻微病例,并迅速在全球传播,并最终成为地方性疾病(endemic)。所谓的地方性疾病,指的是局限于某些特定地区内相对稳定,并长期性经常发生的疾病。

目前,已有四种地方性的冠状病毒株在人群中流行,即229E、HKU1、NL63、OC43。研究团队提醒,如果这种中共病毒沿袭2009H1N1大流行性流感的模式,它也将在全球传播,并成为可在人类中流行的第五种冠状病毒。

据报导,中共肺炎自去年12月爆发后,中共当局隐瞒疫情,同时抓捕8名传播疫情真相的一线医生,并谎称疫情“可防可控”、“人不传人”等虚假消息。

1月20日,官媒报导习近平对疫情作出指示;当晚,钟南山在央视说,肺炎“确定可以人传人”。当时此言被认为是揭开了中共肺炎被隐瞒的盖子。

但同一天,在1月17日赴武汉的第三批专家组新闻发布会上,香港医学专家袁国勇在回答记者提问时也说,“人传人这个问题已经发生了”。

不久,钟南山声称,他确认武汉和广东省的病患数量没有任何隐瞒,整个过程非常公开透明,并有信心不会重演SARS疫情。

但多有报导指,武汉市是中共肺炎的重灾区,受感染人数至少有几十万人,远超目前中共官方所统计的8万多例。

编者按:“为了反击中共的抹黑,美国总统川普把武汉新冠病毒称作“中国病毒”。新唐人认为叫“中共病毒”更准确。这个病毒来自中共统治下的中国,因为中共掩盖疫情而向全世界散发,为了替华人正名,应区分中共和中国,正名为“中共病毒”。”

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧),

相关文章
评论