陈维健:回国避疫上当受骗

最近一段时间中文媒体铺天盖地的是中国疫情正在收尾结束,已经连续半个月零增加,武汉也是个位数。而世界各国正在大爆发,中国给他们赢得了时间,因制度问题被白白浪费了。中国欢迎海外华人回国避疫。一时间海外华人,特别是留学生在微信平台相互传递下,掀起回国避疫热潮。一张回国机票炒至平时的八九倍。一票难求,有些人不惜重金买了头等舱回国。

但是这些回到国内的留学生,厄运正等待着他们。北京首先对回国的华人实行了最严格的控制。所有到京的航班不管来自哪个国家,先作多次重复的检查,又统一送到集中隔离点。进行14天的隔离观察,费用全部自理且高得吓人,一天350元外加一百元的伙食费。这些华人网上晒出大量的视频,不但住宿条件恶劣,洗澡间都没有,连一瓶水也不供应。有一女生抗议,则被粗暴教训,恐吓要抓起来。外省转机的则更糟糕,隔离结束后再由各省领走。到了自己的省市还得在进行隔离交费,这些华人进了国门还没尝到祖国的甜头,先被狠狠地宰了一刀。

这些华人虽然生在海外,但他们的信息来源还是在国内,是身在曹营生在汉。一个热传的宣传视频也许是最让他们热血沸腾,不顾一切要死要活地回到中国的。视频开篇就说15万一张天价机票,你觉得贵吗?但它可以把你带到最安全的地方中国。二个月前世界说中国是糟糕的国家,而两个月后中国成了全世界最为向往的地方。就连世卫官员都说如果他得了病,最想呆的地方就是中国。如此煽情的语言真是哄死人不偿命。

国外疫情有多严重是透明的,医疗条件特别是医疗态度也非国内可比。国内的疫情如何,从开始隐瞒,直到现在还是隐瞒。中国疫情严重时各国派包机从武汉把本国人接回,包括华人移民在内。不但机票是低价,而且隔离的费用全由政府买单。以纽西兰为例。包机的机票只有550纽币,不到四百美元。送到风景秀丽的海军基地,住的是政府租用的奔驰房车,每天的伙食不下于五星宾馆,还有志愿团体为他们送来各种物品,甚至海滩用品,游泳衣,救生圈,阳伞不一而足。有一位华人母亲带着两个孩子,说14天的隔离让我们好好享受了度假的滋味。我的两个孩子实现了他们住房车的梦想。现在听信中国政府宣传,回到中国的华人对比一下,是什么时候滋味。

海外华人响应中共号召回国,受骗上当已经不是头一次了。中共建政之初,号召海外华人为建设祖出力,学有专长的海外华人纷纷响应回到祖国的怀抱。结果成了历次政治运动的整治对象。不但事业无成,连身家性命都不保。而那些留在海外的同学同事朋友,则个个学有成就,过着自由富足的生活。但这些历史对大多数留学生来说则空白的。他们又踏着前辈的脚印回到祖国,一无自由,二不能抱怨,三掏尽腰包,自觉地为祖国作韭菜。

由于华人被忽悠回国太多,又发现几例病患,政府又转了方向,要华侨留学生留在所在国,不要给国家添乱。并已准备好将疫情再次爆发的责任推到回国的华人身上。并称那些隐瞒疫情的是无良份子,让好不容易得来的抗疫成果功亏一篑,对这些人将绳之以法。一位移民美国,带着家人回国的女士接受采访时声称,在美国得不到治疗,实际是为了粉祖国,结果以隐瞒罪被起诉。海外华人从为祖国买空海外口罩的爱国者,瞬间成了像武汉人一样,传播病毒人人喊打的过街老鼠。这样的处境怪谁呢?只能怪自己不长眼睛,身在信息自由的世界,只听信来自祖国的信息。吃一堑,长一智,望海外华人能够清醒。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自北京之春/责任编辑:李明信)

相关文章
评论