【禁闻】中共肺炎肆虐 中美防疫措施不同

【新唐人北京时间2020年03月18日讯】中共肺炎在中国武汉爆发后,已经蔓延全球,各国都采取不同的防疫措施,我们来对比一下美国和中国有什么完全不同。

因为中共肺炎爆发,如今的中国人都成了蒙面人。不过,美国即使正处于紧急状态,健康民众却不戴口罩,因为在美国的传统中,只有病人才戴口罩,不像中国人已经习惯于把口罩当成防御疾病、保护自己的工具。

在中国,过去的两个月中,几乎人人都饱尝了被强制隔离之苦,而美国即使宣布紧急状态,紧急的是政府,民众却并不急,因为一旦宣布为紧急状态,则意味着政府要动用一般情况下不能动用的紧急资金和资源,但不会对公众进行强制隔离。

台湾大学医学院附设医院精神科教授丘彦南说,对于传染病,隔离是必要的,但是不同的社会制度对人们自主权的重视程度不同,以及法律、风土人情等不同,都会决定是否采取强制隔离。

台大医院精神科教授丘彦南:“如果一个地区的道德和知识越高,越会为他人着想,就更会互相权衡,需要强制的就越少,那反过来是另外一面的话,要达到有效可能就要更高度的强制了,因为彼此不信任。”

丘彦南教授是台湾司法精神医学及身心障碍鉴定委员会召集人,他指出,强制隔离会对人的身心造成伤害。

丘彦南:“可能没得到适当的支持和救援,隔离很孤单无助,就会产生无助感或被抛弃感。身心相连,心理的创伤如果形成,有可能造成难以抹灭的很深的伤害的。如果强制的方式不恰当,那这种反映就更剧烈。”

美国白宫成立的“对抗中共病毒总统工作组”,与中共的“中央应对中共病毒感染肺炎疫情工作领导小组”也完全不同,中共的7位疫情工作领导中,没有一位是公共卫生或流行病学专家,却有公安部部长、宣传部部长、外交部部长。

美国的则由卫生部长阿扎领衔,组员包括位公卫与流行病学专家。

2月26号,当美国发现60例病人时,川普又任命副总统彭斯为美国“中共病毒攻坚小组组长”,每日举行新闻发布会,公布美国最新疫情以及应对措施。

3月6号,川普还签署了一项83亿美元的紧急拨款法案,用于疫苗、测试盒和治疗药物的研发,预防、准备和响应公共卫生活动,以及帮助控制疫情的国际努力。

谷歌用此款项正在开发一个自我诊断的网站,民众在网上就可以通过填表得知自己是否患有中共病毒。彭斯说:美国工人不用担心生病会错过工资支票。

川普还宣布3月15号为国家祈祷日,呼吁美国人民向神祈祷,寻求神的保护和力量。

在挽救经济时,美国和中国也截然相反。

中共投资40万亿,大搞5G、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通等所谓国家级新基建。

美国则暂停征收部分个人所得税及企业商业税三个月,同时拨款500百亿美元给美国中小企业管理局(SBA,Small Business Administration),为受疫情影响的企业提供低息贷款。

同时,美联储在不到两周内二次降息,已经将目标利率下调至零。

中国金融智库研究员巩胜利:“如果中国地方政府今年投资的40多万亿能够到位的话,最后结果就是中国的通货膨胀达到历史的空前的位置。”

中国金融智库研究员巩胜利指出,美国手里还有很多的牌,美国财政部一旦出面改善需要改善的公路、铁路,美国经济会有巨大潜力,而中国的货币已经是GDP的两倍,继续用钜额资金来挽救经济带来的可能是灾难。

采访编辑/刘惠 后制/葛雷

相关文章
评论