中共疑向美国示弱 《人民日报》发推打脸赵立坚

【新唐人北京时间2020年03月18日讯】中国(中共)外交部发言人赵立坚之前有关“美军播毒”的言论引发美方“强烈反对”。官方《人民日报》在海外的推特发文,表示军运会五外籍运动员患疟疾与新冠肺炎(中共肺炎)无关,无疑打脸外交部战狼发言人。

大陆官方喉舌《人民日报》3月16日在海外的推特,即国内网民要翻墙才可以阅读的美国社交媒体发文,标题是《金银潭医院:军运会五外籍运动员患疟疾与新冠肺炎无关》。

内文指,近日一则“军运会期间五名外籍运动员因身患输入性传染病被送往武汉市金银潭医院”的旧闻引发热议,有网友提出新冠肺炎“零号病例”的猜测。对此,金银潭医院院长张定宇表示,五外籍运动员系患疟疾入院,与新冠肺炎(中共肺炎)无关。

4天之前,中国(中共)外交部赵立坚(12日)在其推特账号上,分别以英文和中文发表了措辞严厉的推文,公开指控“美军把疫情带到了武汉”,并要求美国政府作出解释及公开数据。

赵立坚的言论引发美方强烈反应。在周一稍早时分,美国国务卿蓬佩奥与中共的外交事务主管、政治局委员杨洁篪通电话。国务院发言人奥特加斯表示“蓬佩奥3月16日与中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪通电话。蓬佩奥国务卿对中共把对COVID-19疫情的罪责推卸给美国的做法,表达美方的强烈反对。国务卿强调说,现在不是散布不实信息和荒诞谣言的时候,而是各国团结抗击共同威胁的时候。”

另外,美中两国外长通话的同日(16日),美国总统川普(特朗普)首度提到“中国病毒”(Chinese Virus)一词。川普周一晚在推特贴文提及新冠肺炎时使用“中国病毒”一词。贴文说,“美国将强力支持诸如航空与其它深受中国病毒影响的行业。我们将比以往更强大!”

在此之前,川普谈到武汉肺炎时,都是使用“冠状病毒”(Coronavirus)。他只曾在本月10日转发保守派学生运动人士柯克(Charlie Kirk)的贴文时,保留了柯克在该则贴文中使用的“中国病毒”一词。川普的言论引起外界猜测,美方似乎是在反击中共质疑美军将病毒带到武汉的失实指控。

到了周二(17日),中国(中共)外交部发言人耿爽在例行记者会上指责美方对中国搞污名化,要求立即纠正错误。耿爽说,美国一些政客把新冠病毒和中国相联系,这是对中国搞污名化,“我们对此强烈愤慨、坚决反对”,他又敦促美方立即纠正错误,立即停止对中国的无端指责。

【编者案】:为了反击中共的抹黑,美国总统川普把武汉新冠病毒称作“中国病毒”。新唐人认为叫“中共病毒”更准确。这个病毒来自中共统治下的中国,因为中共掩盖疫情而向全世界散发,为了替华人正名,应区分中共和中国,正名为“中共病毒”。

(转自自由亚洲电台/责任编辑:何雅婷)

相关文章
评论