疫情加速美中脱钩 白宫拟发行政令逼医疗产业回迁

【新唐人北京时间2020年03月17日讯】中共肺炎在美国肆虐,暴露了美国医疗产业对外国,特别是中国的仰赖。白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)3月16日表示,他正准备一项行政命令,要将医疗供应链从海外移回美国本土。

纳瓦罗当天接受CNBC“财经论坛”(Squawk Box)访谈时透露了上述信息。他说,美国先进药品成分约有70%来自国外,此外美国的医疗用品及设备也十分仰赖全球供应链,因此美国确实有在本土生产更多医疗用品的需求。

纳瓦罗表示,这项行政命令的本质,是要将所有相关生产工作迁回美国本土,以解决医疗产业对外依赖的问题。

纳瓦罗举例,由于中共肺炎疫情肆虐,医疗口罩需求大增,突显仰赖外国供应链的挑战。他说,美国退伍军人事务部、卫生部及国防部等关键部门,都应该向位于本土的美国制造商购买口罩。

为了反击中共的抹黑,美国总统川普把武汉新冠病毒称作“中国病毒”。新唐人认为叫“中共病毒”更准确。这个病毒来自中共统治下的中国,因为中共掩盖疫情而向全世界散发,为了替华人正名,应区分中共和中国,正名为“中共病毒”。

今年2月,中共政府禁止美企3M在华工厂生产的口罩出口至美国,激怒白宫。纳瓦罗当时表示,美国将做出反击,可能会下令从中国撤回4家专门生产口罩的公司回国,而且下一步目标将是引导更多美国供应链回归美国本土。

自中共肺炎1月下旬入侵美国以来,多位美国国会议员也曾关切大量药品在美国境外生产的问题,特别是对中国的依赖。

美国国会2月曾召开听证会,集中讨论疫情可能导致更多款药品出现供应短缺,暴露出美国医疗产业链的脆弱性。听证会上,来自医药界的专家及前官员纷纷提出警告,美国在药品原材料及医疗耗材上对中国的依赖度,可能让自身陷入危机。

自由亚洲电台引述美国政府责任署(GAO)报告指,美国80%的原料药都是从外国进口,尤其集中来自中国与印度。

根据美国商务部数据,2019年,美国95%的布洛芬(ibuprofen)从中国进口。91%的氢羟肾上腺皮质素(hydrocortisone)也从中国来。用于制造解热镇痛药的乙酰胺酚(Acetaminophen) ,70%从中国进口。此外,从中国进口的青霉素(penicillin),肝素(heparin)也都占40%以上。

法广引述数据指,美国药品市场中97%的抗生素来自中国,另有20种药品完全由中国供应。美国军方高官和一些国会议员说,这暴露了高度依赖中国供应医药产品,给美国国家安全和军队带来潜在风险。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论