【禁闻】中国疫情结束了?专家警示防控难点

【新唐人北京时间2020年03月17日讯】中共国家卫健委最近表示,武汉肺炎疫情流行高峰已经过去。但是专家们提出警告,目前中国的疫情还存在多个防控难点。一旦中共解除强制隔离措施,恢复正常生活时,有可能出现第二波疫情高峰。

中共国家卫健委最近表示,武汉肺炎疫情流行高峰已经过去。党媒同时大力报导海外疫情的扩散,有些海外华人开始回国。

欧洲病毒专家董宇红博士分析,目前中国的疫情存在几个防控难点,不能掉以轻心。

欧洲病毒专家董宇红:“第一,它存在着一个特殊的现象就是有无症状的带毒者。他在无症状的时期,他也可以传播病毒。那这就提示我们,目前所谓的确诊数可能就是浮现出来的冰山上的一角。真正的带毒者的数字到底有多大?这个是大家谁也不愿意去面对,谁也没有能力去面对的一个问题。”

在肺炎疫情最早爆发地武汉,由于当局初期的掩盖,以及医疗系统的快速崩溃,带毒者人数已经无法统计。董宇红博士表示,全员检疫是不可能的,而目前各省市采取的隔离14天的措施,也难以确保筛选掉感染者。

董宇红博士:“《柳叶刀》杂志3月11号发表的一项新的研究报告就发现,总体而言,这个病毒在患者体内存活的中位数大概是20天。在某些患者里头甚至可长达37天。那这个研究成果就似乎暗示我们,我们是不是需要更长时间的隔离。”

目前官方大力推动各地复工,疫情严重的湖北省也宣布要逐步复工,3月15号72名湖北籍人员率先出省,由4辆大巴车送往浙江绍兴复工。

这些工人应当通过了病毒检测。但董宇红博士指出,武汉病毒的漏检率很高,目前核酸检测阳性率只有40%到50%。

董宇红博士:“因为你一般是病人有了发烧的症状,我才去想到去给他查病毒,这个就是50%。那然后在有症状的里头,你再去检测这个核酸这里面的阳性率又只有50%。所以这样一漏诊下来,这个漏诊率就相当的高。”

此外,对武汉肺炎患者的尸检报告显示,病毒不仅损害肺部,还损害病人的神经系统和免疫力。此前海内外都有报导,武汉肺炎患者在治愈之后仍然被查出带毒,或者复阳。董宇红博士指出,这也是武汉病毒非常特殊的一点,就是“趋向慢性化”。

董宇红博士:“‘趋向慢性化’就有点像他可以长期的带毒,他可以没有任何症状。因为他没有症状,他也想不到去医院定期复查。所以人们对这个疾病的认识还是相当不足的。所以目前的医疗诊断的规范,仍然在不断的完善。在这个不断的完善的过程中,你很难就去判定什么叫真正的治愈。还是说,只是一个表面上的急性发作的治愈。而并不是这个病毒真正的从这个病人体内永久的彻底的清除。”

除了病毒自身的特点造成防控的难度,董宇红博士指出,中共官方公布的数据不真实客观,缺乏透明的防疫政策,把医学问题政治化,这些社会因素也使防疫难上加难。

美国联邦政府首席传染病专家、美国国家过敏和传染病研究所(NIAID)所长安东尼·福奇(Anthony Fauci)3月15号接受美国ABC电视台采访时,被问到中国的疫情是否真的已经结束。福奇表示,“中共采取了戏剧性的社会隔离,封闭了全国。而当他们解除限制并恢复正常生活时,有可能出现第二波疫情高峰。当然我希望并非如此。”

德国罗伯特科赫研究所(RKI)所长维勒(Lothar Wieler)11号也在和官方的联合新闻发布会上指出,强力隔离并不意味着病毒就会从世界上消失。他认为,一旦中共撤除了强力隔离措施,病例数量还是会出现增长,“这将会有好几波。但是没有人知道,下一波高峰何时到来,也无法知道下一波疫情有多大规模。所以,期待能将病毒隔绝在某地之外的想法十分天真。”

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论